15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЙОГА ПО СОВЕТАМ ВРАЧЕЙ

18 июля 2014 года

Неталантливых детей не бывает. Куда бы вы ни отдали своё чадо, будь то музыкальная или художественная школа, везде в нём найдут способности. Ребёнок, развивая свой талант, распускается, как маленький лотос, и это поможет ему определиться с профессией. Кто-то из родителей увлекается йогой, и дети тянутся за ними в зал.

Учитель и член федерации учителей кундалини йоги Ирина Лобко рассказала о её особенностях:

— Эта целостная практика учит ребёнка общаться со своим телом, внутренним миром, душой. Когда тонкий контакт установлен, ребёнок понимает, к чему стремиться.

Иногда ребят записывают на занятия йогой по советам врачей. Родителями движет желание поправить здоровье своего чада. А когда дети увлекаются процессом, то уже сами начинают проситься на занятия. Детская йога всегда проходит в игровой форме. Учитель решает, как он будет играть со своими маленькими учениками.

- Я, например, провожу тематические занятия, - поясняет Ирина Лобко, - мы путешествуем по джунглям, летим в космос. Сначала проводим разминку с мячом: с помощью игр в ассоциации я стараюсь ввести ребят в тему класса. Затем мы выполняем асаны, которые в детской йоге называются так: кузнечик, колечко, мостик, бабочка, парус, лодочка, березка, зайчик. Ключом является медитация: вместе мы любуемся пламенем свечи или представляем себя на маленькой звёздочке, где должны аккуратно дышать, чтобы не упасть. Воображаем, как звуки проникают в каждую клеточку нашего тела, смотрим на песочные часы или слушаем мантры. Порой я использую медитацию в движении, и ученики под ритм мантры выполняют упражнения. Получается эффект джапы.

- Медитация и ребёнок - возможно ли это?

- Конечно, дети сами по себе медитативны. Они чувствуют мир сильнее, чем мы, взрослые. Поэтому медитация им даётся легче. Они чисты, их мозг ещё не нагружен бытовыми проблемами, поэтому в их голове не крутятся сотни мыслей. Дети живут здесь и сейчас. Ведь в йоге главное - понимание того, кто ты есть именно в данный момент, а не то, каким ты был ранее, или кем хочешь стать в будущем.

Д. КЁЛЛЕР.

Комментарии (0)