15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В ДУХЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

28 февраля 2014 года
В ДУХЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Девятый день февраля выдался пасмурным и дождливым, но традиционные соревнования "Московская лыжня" никто  не думал отменять. Настоящих спортсменов погодными аномалиями не испугать — такой вывод можно было сделать ещё на подступах к Олимпийскому учебно-спортивному центру "Планерная»: на дороге образовалась многокилометровая пробка. Как выяснилось позже, на "Московскую лыжню" прибыли более 18 тысяч участников.

В программу соревнований были включены дистанции на 5 и 10 километров. Гонку на 40 километров отменили из-за того, что эта трасса оказалась неподготовленной к соревнованиям из-за отсутствия снега на многих участках. Спортсменам с ограниченными возможностями подготовили специальные  лыжни: 1 километр и 500 метров.

Трассы проложены в живописном месте с лесами и перелесками, с горками и спусками. Самый первый подъём - один из самых сложных участков на трассе: он слишком крутой. Как тут не вспомнить об Олимпийской трассе, точнее, о спуске, где постоянно падали лыжники.

— Сложнее всего было для меня взять первую горку, ведь там трудно пойти на обгон, — делится своими впечатлениями о трассе 16-летний Дмитрий Матюшин. — Однако как только я её преодолел, почувствовал необыкновенную лёгкость и с этим ощущением продолжил бег.

Картину состязаний, разворачивавшихся на "Планерной", дополняли тысячи болельщиков, среди которых были родители и друзья спортсменов. Они поддерживали смельчаков, решившихся доказать, что и в тёплый по-весеннему день можно пробежаться на лыжах и показать отличный результат. Организаторы лыжни подготовили развлекательную программу: артисты выступали на импровизированной сцене. Здесь же была развёрнута полевая кухня. Каждый мог согреться, выпив стакан горячего чая.

Среди болельщиков были замечены vip-персоны. В. В. Жириновский никогда не пропускает "Московскую лыжню". Он всегда в хорошем настроении, и у него без проблем можно взять блиц-интервью, что я и сделала.

— Как Вы оцениваете организацию нынешних соревнований?

— Всё отлично сделано, но проводить  соревнования нужно чаще! — ответил мне депутат Госдумы. — Всем без исключения участникам положены подарки.

Когда проходила лыжня на «Планерной», Олимпиада только что начиналась. Дух Олимпиады витал над  Химками. Каждый день мы переживали за наших олимпийцев. Ну а теперь можем облегчённо вздохнуть: наша мужская команда биатлонистов впервые в истории Олимпийских игр выиграла золото, а после соревнований на 50 километров весь пьедестал заняли наши лыжники. В неофициальном командном зачёте мы лидеры.

 Анастасия АБРОСЬКИНА.

Комментарии (0)