15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОЛИМПИАДЫ РЕЗЦОВОЙ

14 февраля 2014 года
ОЛИМПИАДЫ РЕЗЦОВОЙ

Одна из самых активных пропагандисток спорта — троекратная Олимпийская чемпионка Анфиса Анатольевна Резцова. Она часто посещает школы и рассказывает о том, как шла к успеху, и всегда даёт совет подрастающему поколению заниматься физкультурой и спортом.

Это она сделала и в минувший понедельник. Она была гостем коллектива школы № 8. Актовый зал был набит до отказа, причём большую часть аудитории составляли кадеты. Они с искренней радостью встретили легенду российского спорта, встав, как по команде, и наградив гостью аплодисментами.

— Спасибо за приглашение, — ответила Анфиса Анатольевна и поделилась своими впечатлениями об открытии 22-х зимних Олимпийских игр, — я находилась в vip-зоне, и мне было хорошо видно всё, что происходило на арене. Исторический экскурс, заложенный в основу сценария, плюс креатив постановщика Константина Эрнста произвели очень сильное впечатление. Такого я не видела нигде.

А сравнивать Анфисе Резцовой есть с чем: она участница нескольких Олимпиад, причём на трёх поднималась на высшую ступеньку пьедестала почёта.

— Мне в жизни здорово повезло, ведь, став в 1988 году Олимпийской чемпионкой в канадском городе Калгари, я через год родила дочь и собиралась посвятить себя её воспитанию, но мой муж настоял на том, чтобы я занялась биатлоном. Леонид — мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России по биатлону. Он в то время тренировал мужскую сборную команду, и я стала тренироваться вместе с мужчинами. Тогда женский биатлон не входил в разряд олимпийских видов спорта.

Анфиса рассказала ребятам, как она добивалась мастерства в стрельбе, а мастерства в гонках ей было не занимать. И вот результат: в 1992 году, когда, наконец, женский биатлон был впервые включён в олимпийскую программу, во французском городке Альбервиль Анфиса Резцова пришла первой к финишу на спринтерской дистанции 7,5 километра. Этот успех она повторит два года спустя на чемпионате мира в Эстонии.

Гостья откровенно рассказала о том, что учёбе в школе уделяла мало времени, так что на отличные оценки рассчитывать не приходилось. Будучи 10-классницей, она весь год находилась на сборах. У неё на первом месте всегда был спорт.

— И остаётся по сей день, потому что у меня четыре дочки, и все занимаются спортом. Старшая Даша, ей 25 лет, — в молодёжной сборной по биатлону. Вторая дочь Кристина, ей 17 лет, — в юношеской сборной. Она победительница спартакиады школьников. Третья дочь Василиса учится в 6-м классе, выступает за 16-ю гимназию, занимается лыжами, пробует стрелять из винтовки. Последней дочке Машеньке 5,5 лет. Мы с ней ездим на соревнования, в которых участвуют старшие дети, но ей нравятся коньки, она катается с двух лет. На Левом берегу есть прекрасный каток. Но тренироваться надо в Новогорске, только там есть база, и это не рядом. Все мои дети в спорте, но никто не забывает про учёбу.

Анфиса с сожалением сказала о том, что первые результаты на Сочинской Олимпиаде не радуют — ни в биатлоне, ни в лыжных гонках россияне не в первых рядах. Сильно огорчил своих болельщиков Антон Шипулин, промахнувшись и получив штрафной круг.

— В целом, организация Олимпиады в Сочи на высочайшем уровне: гостиницы, подъёмники, трассы — всё вызывает восхищение. Дай Бог, чтобы наши спортсмены использовали такую уникальную возможность, выступая на Олимпиаде на родной земле, и показали высокие результаты.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Фото автора.

Комментарии (0)