15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОЛИМПИАДА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

29 августа 2014 года

Пожалуй, трудно найти людей, которые будут так же классно веселиться, как это делают коллеги-журналисты, когда они собираются вместе, чтобы, например, посоревноваться, и вовсе не в написании заметок и очерков, а в самых разных видах спорта. Получается хорошая психологическая разрядка, ведь теперь уже все знают, насколько трудна и опасна наша профессия.

— Мы проводим, так называемую, Журналиаду уже в четвёртый раз, — говорит председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Александровна Чернышёва, — и она из года в год набирает обороты. Сейчас мы получили заявки на участие от тринадцати коллективов средств массовой информации со всех уголков Московской области. Традиционно интерес и активность к Журналиаде проявили коллеги из Люберец, Электростали, Королёва, Лыткарина, Ногинска и Химок. Ну, а хозяева у нас всегда впереди.

А в роли хозяев уже не первый год выступают журналисты Раменского муниципального района. Их команда называется "Раменские перцы". Олимпиада между профессионалами печатных и электронных средств массовой информации разыгралась на территории "Офицерского собрания".

— Здесь есть все условия для того, чтобы устраивать состязания в несложных видах спорта, таких, как бросок в баскетбольное кольцо и дартс, — объясняет секретарь оргкомитета Рустам Хансверов.

Залогом победы в спортивных соревнованиях является усиленная тренировка, в том числе в дартсе и на баскетбольной площадке.

— Я три месяца не брала в руки мяча, — поделилась своими сомнениями София Давыдова из команды "Вперёд, Химки!" в том, что у неё хотя бы один бросок из трёх достигнет цели, — я занимаюсь в баскетбольной секции, но летом она же не работает…

Сомнения Сони в своих способностях были напрасны: все три раза мяч попал в кольцо, правда, эти соревнования были командными, так что для общей победы нужно было ещё трём девушкам и одному юноше добиться успеха. В общем-то, с одной лишь тренировкой перед зачётным броском все ребята показали неплохие результаты.

— Мы заняли третье место, и, я считаю, это неплохо, ведь мы позади оставили десять команд, — порадовалась за бронзу Соня, — кстати, мы могли бы и второе место занять, потому что у нас были одинаковые итоги по броскам с командой "ТВН Ногинск", и нас уже в конце Журналиады пригласили "выяснить" отношения с ногинцами. Жаль, но мы были менее точны…

В то время, когда двоих ребят вызвали на баскетбольную площадку, химчане находились у отвесной стены, на которой надо было продемонстрировать способности в скалолазании. Можно подумать, что журналисты каждый день тренируются в лазании по стенкам. На скалодроме не было равных Воскресенским "Искрамётам". В дартсе тоже нужна сноровка, которая вырабатывается на длительных тренировках.

— Это только кажется просто — попасть в нужный сектор, — рассуждала самая меткая девушка из команды Химкинской газеты "Вперёд" Анастасия Крошкина, — я попала в зелёный сектор числа 18, а это значит, очки удвоились. Ничего страшного, конечно, что другие мои коллеги были менее точны: зато мы друг друга поддерживали и сплотились на этих соревнованиях.

В дартсе золото взяли "Лыткари". Они же были удачливее нас в стрельбе в тире, устипив, правда, несколько очков "Пульсу Ивантеевки".

— Самой весёлой площадкой была зелёная поляна, где мы соревновались в эстафете, — делится своими впечатлениями учащаяся школы журналистики из Химок Полина Калашник, — первый этап был самым сложным, потому что мы должны были поставить ноги в углубления устройства типа лыж и, синхронно двигая вперёд ногами, дойти до финальной черты. Нельзя сказать, что мы не справились с этими "лыжами", но вначале чуть не упали.

А потом пятёрке нужно было на носилках донести "больного" до стартовой точки, а оттуда перетащить тяжеленные ящики, а вот последний этап с надеванием на одного члена команды огромного костюма и пробежкой в нём до финиша оказался самым непростым.

— Короче, мы тут тоже подотстали от других, — говорит капитан нашей команды Константин Ульянов, — здесь опять лучшим стал "Пульс Ивантеевки", а за ним пристроились "Раменские перцы". Мы ничуть не расстроились, потому что "весовая категория" нашей команды, состоящей из стройных красивых девочек 9-11 классов, не шла ни в какое сравнение с мощью других команд.

— Мы не могли по этой причине что-то сделать на площадке, где шли соревнования по перетягиванию каната, — уточняет Карина Саргсян, — мощные атлеты из Электростальской команды "Молва" положили всех на "лопатки"…

Зато "Вперёд, Химки" получила специальный приз как самая юная команда. А, кроме того, мы взяли бронзу в картинге! Там, правда, команды выставляли только по одному участнику. Честь газеты "Вперёд" защищала Полина Калашник.

— Несмотря на то, что раньше ни разу не садилась в эту машинку, — признаётся девочка, — но мне уж очень хотелось покататься по картодрому, тем более что он здесь отлично оборудован, да и погода располагала к победе. Я знаю о том, что на 3-й Журналиаде на картинг посадили мою коллегу по школе журналистики Сашу Суворову, и ей пришлось гонять по картодрому в дождь, но и в дождь она испытала кайф от скорости, которая зависит только от тебя и от корректности соперников. Мне тоже понравилось гонять на машинке. Буду тренироваться, чтобы в будущем году стать первой.

Радости не было предела, когда Наталья Чернышёва объявила о награждении химчан двумя кубками, изготовленными из камня, металла и фарфора в стиле Гжель. На этой же Журналиаде были подведены итоги 2-го Открытого журналистского конкурса "Спортивное Подмосковье" за лучшее освещение в средствах массовой информации Московской области темы спорта и физической культуры. Конкурс проводит Союз журналистов Подмосковья в рамках 4-й Медиа-недели.

И здесь Химки повторили свой успех, которого журналисты из газеты "Вперёд" добились в 1-м конкурсе. Мы всегда берём призы.

— В номинации "Лучший портретный очерк" награждается Владимир Семёнович Кузнецов за материал "Олимпиады Резцовой"! — объявляет Наталья Александровна, — он в минувшем году взял диплом за лучшее фото. Так держать!

Соревнования несовместимы с курением, и, по сложившейся традиции, журналисты в день Журналиады отказываются травить свой организм.

— Благодарю вас, коллеги, за то, что вы откликнулись на наш призыв сделать 16 августа днём без курения, и на территории Офицерского собрания в Вялках не было выкурено ни одной сигареты!

День прошёл, как одна минута, потому что все здесь ощутили теплоту и заботу руководства журналистским сообществом Подмосковья. Всё было организовано таким образом, чтобы все смогли проявить свои спортивные способности. Журналистского таланта им не занимать!

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)