15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОЧАРОВАНИЕ СОЧИ

14 февраля 2014 года

С черноморского побережья Кавказа впечатлениями об атмосфере Олимпийских игр делится заместитель председателя нашего союза журналистов Р. Хансверов, который вместе с семьёй болеет за наших олимпийцев.

Море, пальмы, игры…

Пока весь мир восхищается грандиозной постановкой открытия Зимних игр в Сочи, соревнования на черноморском побережье Кавказа набирают обороты. Сочи сегодня удивляет, восхищяет и очаровывает.

Подготовка к поездке началась ещё в октябре, когда по интернету были заказаны билеты на соревнования и авиаперелёт, забронировано жильё. А идея зародилась в сентябре после поездки по олимпийским объектам Сочи. Появилось желание увидеть уже построенные объекты.

Снег для Игр

Тогда же мне стало понятно, что снег не является главным атрибутом зимних игр для Сочи. Из 15 олимпийских видов спорта лишь 7 требуют присутствия снежного покрова. И соревнования по этим видам проводятся не в Сочи, а на Красной Поляне, высоко в горах. А в самом Сочи — сражения в 5 видах (хоккей, фигурное катание, шорт трек, скоростной бег на коньках и керлинг), и они проводятся под крышей.

И, конечно, когда Сочи объявили городом, где пройдут зимние игры, многих это ввело в шок. Как так, в бесснежном Сочи — зимняя олимпиада?! С тех пор спекуляции по этому поводу не утихали.

Два кластера

Кроме снега, проблему дефицита которого можно решить современными технологическими средствами, главным условием большинства соревнований является  перепад высот, наличие горных вершин. Именно поэтому появилась идея двух кластеров: прибрежного и горного. В прибрежном расположился Олимпийский парк, в котором разместились 5 арен и главная площадь с чашей для огня игр. А в горном кластере обустроены современные сооружения и трассы для горных лыж, саночников, бобслеистов, фристайлеров, сноубордистов, прыгунов, лыжников и биатлонистов. Более 400 установок по производству искусственного снега решают проблему нехватки "белого золота" для игр.

Встречая гостей

Город встречает участников и зрителей хорошей погодой, чистыми улицами, олимпийской рекламой, новым общественным транспортом и многими-многими мелкими деталями и нюансами. Даже заборы частных домов, выходящих на основные магистрали сделаны в одном стиле с орнаментом древесины и камня. На каждом въезде и выезде с главной улицы Ленина стоят часовые гаишники.  Около 800 автобусов закуплены специально для игр, в том числе и Московской областью. А в конце марта они будут отправлены к новым адресам прописки. Проблемы с питанием нет, цены доступны, много столовых, средний обед сопоставим с ценой ланча в Подмосковье (около 200 рублей). Сочи — это ещё и море, и свой особый воздух, который влияет даже на качество снежного покрова, что может помогать нашим спортсменам.

Олимпийский парк — сердце игр

Все самые главные события проходят именно здесь. И площадь награждений, и спонсорские площадки, и резиденция Деда Мороза, и главный магазин игр с символикой "BOSCO", Дом болельщиков России, выставка регионов России, парк аттракционов и многое другое. В парке и в городе действует несколько площадок, где на больших экранах ведутся прямые трансляции, а в остальное время выступают известные звёзды эстрады и самодеятельные коллективы. В тёмное время суток все олимпийские объекты имеют световую иллюминацию. Много пальм. Они высажены в парке, в самом начале — целая роща уже взрослых 10-метровых пальм.

Эмоции

Сложно осознать, что ты соучастник истории, которая делается здесь и сейчас. Десятки тысяч людей со всех концов света, с разным цветом кожи и флагов своих стран, разного пола и возраста объединяются в едином порыве олимпийской хартии. Все проблемы кажутся суетой, придуманной кем-то, но не простыми людьми. Людьми, которые во время Олимпийских игр соединяются в одну большую семью.

Программа

За 11 дней пребывания мы запланировали посмотреть 13  соревнований: хоккей, фигурное катание, керлинг, шорт-трек, лыжные гонки, горнолыжный спуск, санки, бобслей, прыжки с трамплина и фристайл. Пока нам везёт. В хоккее наши женщины одолели немок, 4:1. В могуле наш Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль, а в короткой программе соревнований пар в фигурном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков показали лучший результат. Что ж, будем надеяться, что наше присутствие здесь не случайно и мы обязательно поможем нашим ребятам.

Р. Хансверов.

Комментарии (0)