15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ. НЕ ПРОФИЛАКТИКА, А ЛЕЧЕНИЕ

4 апреля 2014 года

На втором этаже МСЧ № 4 при НПО имени С. А. Лавочкина находится отделение восстановительного лечения. В заново отремонтированных помещениях располагаются кабинеты массажа, ингаляции, электросветолечения, водолечения, лазерной терапии и лечебной физкультуры.

После непростых переговоров с руководством мне разрешили присутствовать на сеансе в кабинете лечебной физкультуры.

— У нас не фитнес-клуб и не тренажёрный зал, — говорит Надежда Михайловна Королёва, инструктор лечебной физкультуры, работающая по этой специальности седьмой год.— Мы проводим не профилактику, а лечение заболевания.

— Надежда Михайловна, кто посещает ваш кабинет? 

— Основные посетители — это работники предприятия. Мы подстраиваемся под рабочий график предприятия, и пациенты посещают занятия бесплатно при наличии страхового медицинского полиса. Возможно лечение больных и со стороны, но уже на коммерческой основе через кассу медсанчасти.

— Как проходит процесс лечения? С каким диагнозом чаще всего приходят пациенты?

— Мы осуществляем индивидуальный подход к каждому. Проводим консультации и применяем специальные упражнения по апробированным методикам по каждому заболеванию. Заболевания самые разные: восстановление после переломов, сердечнососудистые заболевания, бронхиальная астма, парез лицевого нерва, остеохондроз, коксартроз, гонартроз.

Для каждого заболевания существует специальная методика физиотерапии. Чаще всего кабинет лечебной физкультуры посещают больные артритами и артрозами. В день проходит около 30  человек.

— Насколько эффективно лечение?

— Очень эффективно. Люди,  ввиду жизненных обстоятельств, мало двигаются. Очень помогает лечебная физкультура. Без применения медикаментов мы за 45 минут легко разминаем все группы мышц, используя  дозированную нагрузку.

— При моём остеохондрозе и коксартрозе занятия просто необходимы. Очень помогает, — говорит пациентка Марина Александровна Гневчинская, работник НПО. — У нас очень хороший инструктор, всегда нам рада, очень просто и толково объясняет, консультирует даже  по телефону, очень неравнодушный человек.

— У меня шейный и поясничный остеохондроз, — сказал Наталья Григорьевна Осипова, работающая кладовщицей. — На процедуры хожу недавно, но уже ощущаю улучшение. Стала хорошо спать и активнее двигаться. Наш инструктор очень добрый и отзывчивый человек, так что в кабинет лечебной физкультуры иду с удовольствием. 

— Я хожу на реабилитацию после перелома руки, — сообщила Галина Ивановна Шатилова, пенсионерка. — С каждым разом всё лучше, отёки уже сошли, теперь разрабатываю движения с ручным эспандером.

Для пациентов ЛФК предусмотрены раздевалки и душевые.

— Конечно, как любое госучреждение, не обходимся без трудностей, — говорит Лидия Александровна Козлова, заведующая отделением восстановительного лечения МСЧ № 4, стаж работы 30 лет, — но по мере возможности стараемся обеспечить поток пациентов со всего города. Наше отделение пользуется большой популярностью. О Надежде Михайловне Королёвой могу сказать, что это исполнительный, квалифицированный специалист. Всегда ответственная и внимательная. Систематически проходит курсы повышения квалификации, недавно была на курсах в центре реабилитации "Голубое".

И Главврач Александр Павлович Шульга и заведующая отделением Лидия Александровна Козлова, и инструктор лечебной физкультуры Надежда Михайловна Королёва по праву гордятся своей медсанчастью и её отделением восстановительного лечения.

А. АЛЕКСАНДРОВ.

Комментарии (0)