24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ТРИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛА

18 октября 2013 года

Дело первое. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не замечать явные нарушения российских законов. Сейчас народ грамотный, читает юридическую литературу и знает о том, что, например, входы в каждый дом, социальное учреждение должны быть оборудованы пандусами. Закон на этот счёт принят давно, однако его спешит выполнить далеко не каждый руководитель предприятия или учреждения.

— Это серьёзный вопрос, ведь он затрагивает интересы инвалидов, людей, которые не могут, как здоровые, войти в здание, если крыльцо не оборудовано пандусами, — говорит Химкинский городской прокурор О. С. Игнатов, — такая проблема существовала в  медицинском учреждении ООО "Медиант" на Ленинском проспекте, 1, корпус 2. Это установлено в результате проверки, которую провели сотрудники нашей прокуратуры. Чтобы попасть в здание, нужно преодолеть шесть ступеней.

Руководитель "Медианта" должен знать о том, что вопрос обеспеченности беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных групп населения к учреждениям здравоохранения, медицинским учреждениям, учреждениям социальной защиты населения, аптекам и аптечным пунктам является социально значимым. Он не может не знать содержания пункта 4 "Положения о лицензировании медицинской деятельности", утверждённого постановлением правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года.

По факту выявленных нарушений городская прокуратура внесла представление генеральному директору ООО "Медиант" об устранении выявленных нарушений. Представление рассмотрено, удовлетворено, и одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Наличие пандусов — это один из тех вопросов, которые рассматривает комиссия при выдаче лицензии медицинскому учреждению.

— Во время проверки мы установили, что ООО "Медиант" осуществляло предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии), — констатирует О. С. Игнатов, — 3 сентября решением Арбитражного суда Московской области это предприятие привлечено к административной ответственности по статье 14.1 Кодекса об административной ответственности в виде штрафа 40 тысяч рублей.

Дело второе. Кто из нас не попадал в ситуацию, когда чиновники не сразу реагировали на ваше обращение? Такой случай произошёл и с химчанином В. И. Буркиным. Он обратился в Межрайонную налоговую инспекцию № 13 6 мая,  но ответ получил не через 30 дней, как положено, а через 31 один день — 6 июня.

Сотрудники Химкинской городской прокуратуры провели проверку и установили, что рассмотрение обращения В. И. Буркина было поручено заместителю начальника отдела камеральных проверок № 2 МРИ ФНС России

№ 13 по Московской области А. В. Горбенко. Однако в нарушение статей 9, 10, 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" заявление В. И. Буркина в установленный законом 30-дневный срок рассмотрено не было.

Прокуратура 31 июля внесла представление об устранении выявленных нарушений руководителю МРИ ФНС России № 13 по Московской области, которое рассмотрено, удовлетворено, и должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, городская прокуратура вынесла постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении должностного лица - заместителя начальника отдела камеральных проверок № 2 МРИ ФНС России № 13 по Московской области А. В. Горбенко по статье 5.59 КоАП РФ "Нарушение прядка рассмотрения обращения граждан". Постановлением мирового судьи 263-го судебного участка Химкинского судебного района А. Р. Халатова от 19 августа А. В. Горбенко назначен штраф 5000 рублей.

Дело третье. С каждым годом стоимость жилищно-коммунальных услуг растёт, а на что расходуют управляющие компании собранные средства, жильцы знают не всегда. А между тем есть закон, который предписывает этим компаниям обеспечивать гражданам свободный доступ к информации об основных показателях её финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Сотрудники прокуратуры совместно со специалистами территориального отдела № 17 Государственной жилищной инспекции Московской области провели проверку двух управляющих компаний: "Виктория Сервис" и "Союз-Химки" и установили, что они нарушают требования частей 1-й и 10-й Жилищного кодекса РФ: официальных сайтов в интернете у этих компаний нет, информация на стендах организаций не размещена.

По результатам проверки городской прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства генеральным директорам ООО УК "Виктория Сервис" и ООО УК "Союз-Химки" и возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1-й статьи 7.23.1 Кодекса об административных правонарушениях. Представления рассмотрены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а управляющие компании оштрафованы по 250 000 рублей каждая.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)