24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

БИРЮЛЁВО — ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ?

18 октября 2013 года

В минувшие выходные в Западном Бирюлёве сотни человек громили торговый центр, овощебазу и дрались с ОМОНовцами. Такой крупной националистической акции столица не видела со времён столкновений на Манежной площади в 2010 году.

А с чего всё началось? Вечером 10 октября житель района Западное Бирюлёво Егор Щербаков провожал свою девушку домой. Неизвестный  стал приставать к спутнице молодого человека, возник конфликт, который стоил Егору ценой жизни. Ему было 25 лет, когда вечером того же дня он скончался от ранения ножом на глазах у своей девушки. С её слов, убийца выглядел, как "приезжий с Кавказа".

Вечером 12 октября у здания районного отдела полиции собрался митинг. Местные жители требовали найти убийцу, обвиняли в беде Бирюлёвскую овощебазу, где работает множество мигрантов. "Базу — закрыть, миграционное законодательство — ужесточить", — скандировали люди.

13 октября участники митинга громили местный торговый центр. Внутрь была брошена петарда, взрывом выбило окна. С лозунгом "Мы русские, мы дома!" националисты накинулись на двух выполняющих свою работу грузчиков кавказской внешности. Одного повалили на землю и стали бить ногами, другого избивали, прижав к стене. Охранникам удалось защитить мужчин.

Националисты с непристойными криками ворвались в торговый центр. "Мы спасаем Россию", — кричал кто-то в толпе. Внутри погромщики бросили ещё несколько дымовых шашек. В это время торговый центр окружили пять автобусов с бойцами ОМОНа. Они вытеснили погромщиков на улицу и затолкали в автобусы. Народ с требованиями освободить задержанных окружил автобусы, стал закидывать полицейских бутылками и палками, переворачивать мусорные баки.

Через несколько минут толпа двинулась на овощебазу. Около 800 человек подошли к её воротам, но пробраться внутрь удалось только сотне, остальных оттеснила полиция. Погромщики били всё, что можно было разбить.

На выходе с базы народ встречал их аплодисментами. Подъехали готовые к погрузке автобусы, участников митинга затолкали внутрь. Полицейским удалось задержать около 380 человек. В десять часов вечера всё закончилось.

Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова задержан. Зачинщики беспорядков тоже.

— Родители с детства учат нас, как правильно вести себя в гостях, — говорит студент Российской таможенной академии Сергей Беляев. — Нам говорят, что нужно уважать обычаи людей, к которым ты идёшь. Так почему же приехавшие в нашу страну люди зачастую так неуважительно относятся к нам?

— К сожалению, это не первый случай нападения кавказцев на русских,— это слова студента Технического университета связи и информатики Максима Сажина. — Слишком много в России приезжих. Я против мигрантов, скорее, против их огромного числа, но у меня есть нерусские друзья, и они значительно отличаются от тех, кто считает себя "крутым Дагестаном". Убийцу нашли. Я думаю, что нашли не того, ведь они все "брат за брата"…

А что вы думаете по поводу всего этого?

Анастасия АБРОСЬКИНА.

 

Комментарии (0)