24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ВЛАСТЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ

29 марта 2013 года

Над генеральным планом развития округа, как сказал на пресс-конференции 20 марта глава администрации округа О. Ф. Шахов, специалисты работали, начиная с 2007 года, однако несмотря на то, что план не был принят, город интенсивно застраивался.

Как только Олег Фёдорович был избран на пост руководителя округа, он определил как одну из основных задач — утверждение Генплана, причём этому должно предшествовать обсуждение основного градостроительного документа региона населением и общественностью. На этом был сделан акцент на пресс-конференции.

— Начиная работу над проектом генплана, мы провели социологические исследования,— сказал первый заместитель главы Р. Ш. Ахмадеев, — химчане ответили на вопросы, в частности, о том, как они оценивают социальную сферу в городе. Жители негативно оценивают работу медицинских учреждений и экологию. Они хотят работать в Химках, но здесь зарплата ниже, чем в Москве. 67 процентов работоспособного населения трудится в столице. Таким образом, перед проектировщиками генплана мы поставили задачу: при его разработке нужно планировать строительство предприятий, чтобы создавать рабочие места.

На Вашутинском шоссе планируется создать технопарк. Будут построены гостиницы, технополисы, офисные и логистические центры.

Вторая задача, которая была поставлена перед проектировщиками генплана, — комфортность проживания. Генплан получился сбалансированным. Удалось увеличить площадь зелёной зоны. Предусматривается реконструкция всех дорог. Значительное место уделено вопросам обеспеченности города водой, теплом, электроэнергией и системой водоотвода. Зарезервировано много мест для строительства школ, дошкольных и медицинских учреждений. Будут построены три станции скорой помощи.

— Это не окончательный вариант, — сказал глава округа, — за два месяца будут проведены публичные слушания на 67 участках,  жители каждого микрорайона узнают о том, как будет развиваться их территория до 2035 года. Замечания будут учтены, если последует убедительное обоснование предложений.

К строительству скоростной транспортной системы приступят в этом году, а в 2020-м в Химках, возможно, появится ветка столичного метро. После окончания строительства 4-го пути железной дороги электрички станут ходить с интервалом 5-7 минут. Глава обратил внимание на позицию администрации Химок: не жители для власти, а власть для жителей. И эта аксиома заложена в генплан.

В. Кузнецов.

Комментарии (0)