24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СТРОИТЬ НАДО ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА

5 июля 2013 года

Программа рабочего визита в Химки временно исполняющего обязанности губернатора была насыщенной.

Открывая совещание руководителей подмосковных предприятий оборонно-промышленного комплекса,  Андрей Юрьевич Воробьев, сообщил о том, что уже успел побывать в микрорайоне Сходня, где есть проблемы, решение которых предусмотрено генеральным планом развития округа.

В насыщенную программу рабочего визита Андрея Юрьевича Воробьёва  в Химки было включено и заседание градостроительного совета Московской области.

Но обо всём по порядку. Встреча в НПО имени С. А. Лавочкина с руководителями крупных промышленных предприятий России, которые находятся на подмосковной земле, началась с того, что временно исполняющий обязанности губернатора открыто заявил о своих намерениях:

— Я хочу, чтобы наши отношения не были формальными. Хочу ваши светлые умы сориентировать в направлении на развитие Московской области, то есть объединить и вдохновить нас на важные пробивные идеи и действия. Нам нужно отстаивать интересы предприятий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Почему на муниципальном? Мы сталкиваемся с нехваткой специалистов, детских садов, школ, жилья. Эти проблемы надо решать комплексно. Если строить жильё, то строить для сотрудников наших предприятий, то есть строить там, где есть рабочие места.

А. Ю. Воробьев выступил с инициативой создать совет при губернаторе, в который войдут все собравшиеся. Он будет регулярным и поможет решать проблемы.

 Глава округа О. Ф. Шахов так определил суть встречи на предприятии:

— Одна из главных проблем, о которых сказали Андрею Юрьевичу участники совещания, — слабая обеспеченность предприятий кадрами, особенно специалистами рабочих профессий. Все достигли высокого уровня, но надо двигаться дальше, решая проблемы жилья, социальных гарантий и достойной заработной платы для того, чтобы привлекать на производство молодёжь. С госзаказами у предприятий проблем нет.

Совет при губернаторе на первом заседании  рассмотрит возможные модели обеспечения специалистов жильём. Проблему кадров надо решать комплексно, изучив, кого готовят сегодня профессиональные училища, на каком уровне находится эта подготовка. Надо вкорне изменить систему подготовки рабочих кадров, ведь сейчас не редкость, когда учащиеся выполняют сборку и разборку деталей устаревших узлов. 

На заседании градостроительного совета в "Арене Химки" глава округа О. Ф. Шахов доложил о том, как шла работа над подготовкой генерального плана с привлечением общественных организаций. Были проведены публичные слушания. В рабочую группу поступили 2781 замечание, из них 90 процентов были учтены при разработке основного градостроительного документа округа. 

— Основа плана хороша, это очевидно, — дал оценку временно исполняющий обязанности губернатора, — но нужно его доработать. Срок — 1 сентября.

Министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья М. Е. Оглоблина назвала те проблемы, которые нужно учесть при дорабке план: низкий процент озеленения, продолжение оттока работающих людей в соседние города, недостаточное развитие общественного транспорта, увеличение обманутых дольщиков на 600 человек при расторжении существующих соглашений с застройщиками, замораживание проблемы ветхого и аварийного жилья в микрорайоне Сходня, продолжение точечного жилищного строительства.

Изменения, которые будут внесены в генеральный план развития Химок, предусмотрят увеличение объёма парковых зон, отмену многоэтажной застройки и подтверждение строительства соцобъектов источниками финансирования.

Необходимо подтвердить все решения о строительстве социальной инфраструктуры источниками финансирования из бюджетов того или иного уровня или внебюджетных источников.

— Мы примем план, который будет подкреплён датами и источниками финансирования, — подчеркнул А. Ю. Воробьёв.

Уже спустя три дня после градостроительного совета области глава округа пригласил местных журналистов на пресс-конференцию, на которой сообщил о том, что исправление недочётов не отложено в долгий ящик и значительная часть замечаний, прозвучавших 28 июня, уже учтена.

— Одно из основных требований к жилищному строительству, — подчеркнул Олег Фёдорович Шахов, который теперь возглавляет рабочую группу по подготовке генплана, — связано с соблюдением этажности. В Сходне, Фирсановке, Клязьме-Старбееве и Новогорске не будут строиться дома выше 9-го этажа, в Подрезкове — 17-го. Будут увеличены зелёные зоны, в частности, парку "Дубки" вернут исторические границы, таким образом, площадь парка увеличится на 4 гектара. Мы уделяем серьёзное внимание озеленению города. Думаю, что надо брать лесные массивы областного фонда и делать в них зоны отдыха химчан. Что касается кладбищ, то мы предлагаем создать два в районе Шереметьевского шоссе: на 4 и 15 гектаров. На этих участках сейчас нет объектов капитального строительства. От плана вырубки леса в Новогорске для обустройства на том месте кладбища мы отказались.

На градостроительном совете области было предложено указать в генплане источники финансирования социальных объектов и даты их строительства.

— До 2035 года на создание социальной инфраструктуры будет израсходовано более 90 млрд рублей, — сказал О. Ф. Шахов, — и мы распишем, где будем брать деньги на эти цели, например, от продажи земли под строительство домов. Только в этом году дети пойдут в новые восемь садов, столько же планируем открыть садов в 2014 году. В этом году откроем две поликлиники по 100 посещений в Новокуркине. За 23 года в Химках будут построены 42 детских сада, 23 школы, 12 медицинских учреждений,7 пожарных депо и 17 сооружений спорта и культуры. В генплане указаны места, где они будут построены. Сложность, с которой столкнулись разработчики генплана, заключалась в том, что в Химках свободных земель нет.

А ещё нужно внести в генплан изменения, связанные с развитием дорожной и транспортной сети.

— Работа над внесением исправлений идёт полным ходом, — подвёл итог встрече с журналистами О. Ф. Шахов.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)