15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРОТИВ ЛОМА ЕСТЬ ПРИЁМ

28 февраля 2014 года

События на Украине привлекли внимание всего мира в первую очередь тем, что на Евромайдане погибли десятки людей. По данным на 20 февраля, их 75 человек.

Репортажи с площади, охваченной огнём, статьи с фотографиями раненых и убитых приводят в ужас. Сейчас на первый план вышли три вопроса: возвращение в большую политику экс-премьера Ю. В. Тимошенко, раскол страны на "пророссийскую" и "прозападную" части, а также экономическое положение Украины.

В последние дни российское общество взбудоражено всем, что творится у наших ближайших соседей. В курсе событий и молодёжь.

— На мой взгляд, события на Украине напоминают ситуацию в Сирии, — говорит студентка Московского педагогического государственного университета Екатерина Комиссарова, — мирные митинги превратились в побоища с "Беркутом", которые всего лишь выполняли свой профессиональный долг — защищали действующую власть и общественный порядок. Вот он, тот самый пушкинский бунт,  бессмысленный и беспощадный, с той лишь разницей, что нынешнее украинское побоище финансировалось Евросоюзом и США, причём демонстративно, они как бы открыто заявляли о неизбежной победе политики Запада над усилиями России урегулировать ситуацию мирным путём.

Киевские студенты принимали активное участие в митингах на Майдане, пикетировании здания министерства образования. Они требовали закрытия учебных учреждений до урегулирования ситуации в стране и прекращения преследований студентов-активистов Евромайдана. Кстати, Управление некоторых вузов Киева, например, КПИ и КНЭУ, запрещало ходить студентам на Майдан. Студенты НМУ имени Богомольца провели акцию и добились отставки ректора. Они протестовали из-за запрета студентам  выходить на Майдан и выселения их из общежитий.

— В одной стране положение в обществе стало полярным, — высказывает свою точку зрения будущий педагог Павел Фёдоров, — я слышал  о том, что, возможно, народ Украины не придёт к консенсусу и разделится на две части, западную и восточную. Мне это кажется печальным.

Большинство молодых людей из Химок, кого мы спрашивали о ситуации на Украине, выражает тревогу за судьбу людей, но не властей. Сейчас началось преследование инокомыслящих, тех, кто состоит в партии регионов. И это нравится Западу, хотя там кричат на всех перекрёстках о свободе. В чём состоит свобода, например, по-немецки? Убивать ни в чём не повинных сотрудников "Беркута"? Именно после встречи лидеров оппозиции с Ангелой Меркель боевики взялись за оружие и убили на площади нескольких правоохранителей.

— Власть на Украине захвачена, благодаря бендеровцам, которые убивали во время Великой Отечественной людей только потому, что кто-то имел другие убеждения, — это мнение студента МАИ химчанина Сергея Коровина, — во всём виноват президент, потому что он трус, побоялся взять на себя ответственность и дать "беркутовцам" огнестрельное оружие, чтобы они могли защищать хотя бы себя. Против лома есть приём — лом.

Кто-то из молодых людей обвиняет президента и в том, что он создал благоприятную для коррупционеров обстановку в стране. Это основная причина, из-за которой оппозиция выступила за отставку президента. Что будет дальше? Этого предсказать никто не может.

Опрос вела Екатерина КОЛЕСНИЧЕНКО. 

Комментарии (0)