24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

КТО ДЕРЖИТ РАБОЧИХ В ПОДВАЛАХ?

2 августа 2013 года
КТО ДЕРЖИТ РАБОЧИХ В ПОДВАЛАХ?

Руководство области, в частности, временно исполняющий обязанности губернатора А. Ю. Воробьёв, не обходят стороной самые острые проблемы, касающиеся комфортности проживания населения Подмосковья. Андрей Юрьевич намерен навести порядок в миграционной политике.

"Жёстко наводить порядок" — такую задачу поставил он в борьбе с мигрантами, пребывание которых у нас создаёт немало социальных проблем. Кроме того, с начала года число зафиксированных криминальных случаев с участием приезжих увеличилось на 40 процентов. В связи с этим в Подмосковье, в частности в Химках, проводятся рейды по выявлению нелегалов.

Не надо искать официальные статистические отчёты о том, сколько сейчас на территории Химок находится "гостей" из бывших советских республик. Когда идёшь по улице, из десяти людей, шагающих навстречу, пятеро, как минимум, будут некоренными жителями. Они приезжают в Россию для того, чтобы, в основной своей массе, работать. И они здесь эту работу получают. И это в то время, когда россияне стоят на учёте  на бирже труда.

Нет ни одного подъезда в химкинских домах, где не встретишь женщин из Средней Азии с тряпками в руках. Улицы метут и собирают листья мужчины оттуда же. Все ли они имеют разрешение на работу и регистрацию?

Глава округа О. Ф. Шахов поставил задачу перед силовыми структурами навести порядок в Химках, чтобы город не выглядел, как сейчас, наполовину русским. На оперативном совещании в администрации Олег Фёдорович назвал проблему мигрантов в округе острейшей, заявил, что её надо решать совместно с федеральными  структурами.

Почему они до сей поры не держали под контролем этот вопрос, непонятно. Но услышав критику в свой адрес, взялись за дело. Сотрудники федеральной миграционной службы совместно с представителями УМВД провели несколько рейдов по выявлению незаконно пребывающих в Химках мигрантов. С 20 июня до 25 июля они проверили подвалы шести домов: №№  66, 35 и 33/2 на Юбилейном проспекте; №  6 на улице Мельникова; 6а на улице Строителей и 4 на улице Зелёная.

Один из задержанных таджик Ахмед работает дворником в Химках уже четыре года. Он показал проверяющим миграционные документы, но они, похоже, поддельные. Каждый месяц он зарабатывает по 15 тысяч рублей и половину отправляет семье на свою родину. За квартиру платить не надо: он живёт в подвале вместе с несколькими друзьями из Таджикистана.

— В подвальных помещениях они проживать не имеют права, — говорит старший инспектор отдела ФМС по городу Химки капитан внутренней службы Олег Ушаков, — но живут, и об этом не может не знать руководство управляющей компании, в которой они работают. Вызовем и накажем, конечно.

 Все двадцать таджиков, которых обнаружили сонными утром в подвалах, живут здесь в антисанитарных условиях, поэтому болеют, а значит, являются разносчиками заболеваний. За воду и электроэнергию, которыми они пользуются бесконтрольно, платят жильцы дома.

— Нам неприятно такое соседство, — сказала председатель объединения собственников многоквартирных домов  Н. В. Алымова, —  почему управляющей компании нельзя нанять русских? Средняя месячная зарплата дворника  28 тысяч рублей. Неужели на такую зарплату нельзя найти химчан? Тут что-то не то.

Наталья Викторовна права в своих подозрениях: тут что-то, на самом деле, не то. Возможно, управляющим компаниям выгоднее нанимать бессловесных рабов, чем местных жителей, которые знают свои права и уж зарплату точно потребуют выдать ту, что написана в ведомости…

Проблема сложная, но, похоже, за её решение взялись всерьёз.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)