22 февраля 2018 года.
народная газета химкинского округа

ИНАЧЕ БУДЕТ ХАОС

31 мая 2013 года

Президент В. В. Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в учебных заведениях России.

Как молодёжь Химок реагирует на то, что в устав школы введут пункт об обязательности такого атрибута, как школьная форма?

— С введением единой школьной формы ученики будут стараться выделиться умом, а не одеждой. Это правильное решение, — это мнение восьмиклассницы школы  № 14 Дины Айсиной.

— Единая школьная форма? - удивляется вопросу десятиклассница гимназии № 16 Анастасия Бутрова, — моё категорическое нет. Официальный стиль, естественно, должен быть, но чтобы нас строго обязывали носить какие-нибудь юбки в клетку и жилетки — этого мне как-то не хочется. С введением школьной формы индивидуальность учеников будет уничтожена, и они будут искать другие, возможно, более кричащие способы самовыражения, которые не обязательно будут положительные.

Ученик 10Б гимназии № 16 Иван Учкин считает, что многим ученикам такое нововведение не по нраву:

— Хотя в теории, это одна из мер по повышению дисциплины: ученик будет чувствовать себя частью большого коллектива, и, вероятно, это улучшит отношение к учёбе.

Его одноклассница Елизавета Бойко видит плюсы единой школьной формы в том, что дети из бедных семей не будут выглядеть серо на фоне брендовых нарядов ребят из богатых семей.

Девятиклассница лицея № 15 Валерия Недик — за единую форму:

— Она нужна, иначе будет хаос.

Вот что думают об этом ученики гимназии № 9:

— В нашей школе принят деловой стиль одежды, — говорит Полина Зуева, — поэтому что-то кардинальне в гимназии не произойдёт, когда введут единую форму.

— Я не против школьной формы, — ответила Ирина Эмирова, — но я учусь в 10-м классе, и мне придётся потратить немало денег на приобретение формы, в которой прохожу всего год. Обидно и накладно.

— Мне всё это не нравится, — поделилась своим мнением Виктория Александрова. — Все будут выглядеть одинаково, как цыплята в инкубаторе. Можно, конечно, менять жилетку и пиджак, значит, их надо иметь не в одном экземпляре, чтобы, например, стирать, ведь школа каждый день…

— Негативно отношусь, — ответит Александр Шелованов, — не хочу выглядеть, как все.

В гимназии №  4 ещё в прошлом учебном году  было рекомендовано ходить на занятия в единой форме, причём директор Н. Н. Козельская подсказала адрес магазина, где такую форму можно приобрести. Это не возымело большого успеха.

Ученик 9-го класса Игорь Михайлов против введения формы:

— Зачем покупать её, если можно надеть то, что у тебя уже есть. К тому же, намного удобнее ходить в джинсах и кроссовках. 

И пусть многие поддерживают Игоря, но всё же нашлись те, кто считает школьную форму "полезной".

— Если у каждого учебного учреждения, — рассуждает 7-классница Анастасия Марьина, — будет своя одежда, то она станет, по сути, брендом, отличительным знаком.

Сейчас в гимназии № 4 решают, какую модель формы выбрать.

Рассуждать на тему единой формы можно долго, но решение принято, и его надо выполнять. А что думают наши читатели по этому поводу?

С вопросами к ребятам приставали Анастасия АБРОСЬКИНА, Марина НИКИТИНА, Александра СУВОРОВА. 

 

Комментарии (0)