11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ДАЧНЫЕ МАЁВКИ

30 апреля 2013 года

Когда-то в древнем Риме был культ богини Майи — покровительницы земли и плодородия.

Древние римляне просили  у богини помощи в землепашестве и хорошего урожая. И современные дачники на своих участках того же хотят, и поэтому эта богиня тоже могла бы быть покровительницей всех дачников, если бы её культ сохранился до наших дней.

В её честь был назван последний весенний месяц, а в первых числах мая в Риме проводились особые торжества с жертвоприношениями и возлиянием вина на землю. Впоследствии эти торжества превратились просто в маёвки — загородные увеселительные мероприятия для отдельных коллективов или, как сейчас принято говорить, в корпоративы на лоне природы, причём необязательно в мае. Такие маёвки прижились в народе, ибо они, как любые праздники, нужны людям для того, чтобы немного прийти в себя после трудов праведных, стряхнуть усталость от будней и просто порадоваться жизни вместе с другими.

Пришли новые времена, и на маёвках всё изменилось. Никто не поминает богиню Майю, не приносит ей жертвы и не проливает вино на землю: всё съедается и выпивается участниками маёвки. Всё изменилось, включая и дачные маёвки. Во времена освоения дачной целины, когда на месте нашего поселка был сплошной лесоповал, отсутствовали границы участков, дачные маёвки проводились всем личным составом дачников, прибывшим на расчистку территории. Были общие песни и даже хороводы, как в советские времена. Как только в дачном посёлке появились заборы, все сразу же уединились на своих участках. Теперь маёвки сводятся только к домашним застольям, которые не выплескиваются на улицу, как раньше. К тому же, петь и танцевать на улице здесь не принято.

Зато регулярно на дачах проводятся частные семейные праздники. Такие праздники начинаются с того, что улица забивается чужими машинами, на соседнем участке появляются незнакомые люди, и для них готовятся шашлыки с аппетитными запахами. Потом все собравшиеся переходят к визгливым песням и спортивным состязаниям, всё в пределах участка. Заканчивается праздник родственными разборками на повышенных тонах или задушевными разговорами до утра. И те, и другие очень мешают соседям, лишая их тишины и спокойного сна.

По такому же сценарию и проходил недавно праздничный день рождения у нашего соседа по улице. Он поселился  здесь в прошлом году после покупки заброшенного участка, где долгие годы простояла скособоченная избушка на курьих ножках. Теперь на этом участке кипит жизнь: появился металлический забор, снесена избушка и поставлена большая бытовка. Там всё забито строительными материалами для будущего капитального дома, а по выходным стоят машина и несколько детских колясок.

Сосед на редкость разговорчив и общителен. Обычно он приезжает на выходные и по утрам всегда отправляется в наш ларек, здоровается и обязательно докладывает, что собирается купить, а на обратном пути показывает свои авоськи, где обязательно присутствуют бутылки со спиртным. В то праздничное воскресенье он возвращался с туго набитым баулом в одной руке и ящиком пива в другой. Раскраснелся, задыхается. Останавливается, чтобы передохнуть, и показывает огромную рыбину:

— А вы всё работаете? На даче надо отдыхать, тем более в вашем возрасте. А я вот здесь отдыхаю, работают дети. Сейчас они на рыбалке, приедут — будут вкалывать, а я стану отдыхать. А потом устрою для всех праздник большой сёмги, только вот засолю её, это отличная закуска к пиву.

Праздник, судя по всему, отлично удался: на участке были включены все источники света и надрывался магнитофон, перекрывавший все визги и крики участников. И закончился он к полуночи, хотя ещё долго в темноте был слышен монолог хозяина.

Конечно, без праздников в нашей жизни не обойтись, душа просит. И поэтому для праздников подходит любой, даже самый ничтожный повод. В апреле приезжаю на дачу и сразу же отправляюсь к нашему уличному колодцу. Там переминается с ноги на ногу тройка мужиков, обсуждающая только  одну проблему: "Где достать?". Когда я приближаюсь с ведром, после обмена приветствиями сразу же звучит вопрос: "Прихватил?". Очевидно, у меня на лице —  недоумение, потому что последовало уточнение:

— Поводов сегодня много: Пасха, День космонавтики, скоро первое мая, да и просто открытие дачного сезона. А магазин наш закрыт и начнёт работать через две недели.

Я отрицательно покачал головой. Тройка разочарованно отворачивается от меня  и возвращается к прежней теме.

Более обыденно выбираются поводы для праздника в разгар дачного сезона, когда здесь собираются все дачники. Инициатор таких праздников на нашей улице-очень общительный мужик, который не может пить в одиночку. Когда он видит меня на грядках, то неизменно начинает такой разговор:

— Какой ты молодец! В таком возрасте, и так вкалывать на грядках. Слушай, сосед, нам бы надо с тобой поговорить на эту тему за бутылкой.

Эта тема не поддерживается, разговор дальше не развивается, и мужик разочарованно уходит. Зато он находит понимание у другого соседа. К нему он сразу приходит с бутылкой, хозяин обеспечивает закуской прямо с грядки, а потом после недолгого диалога за забором  слышан только голос гостя, потому что хозяин быстро вырубается и только изредка мотает головой. Монолог гостя рано или поздно заканчивается, и он уходит, а вот хозяин уже не в силах его проводить до калитки и засыпает прямо за столом.

В нашем дачном посёлке, был только один такой всеобщий праздник, объединивший всех  общими эмоциями. Это было в юбилейный День Победы, когда после долгого перерыва проводили авиационный парад над Красной площадью. В этот день несколько десятков тяжёлых самолётов пролетало над нашим посёлком. Летели они так низко, что можно было оценить всю мощь этих боевых машин и порадоваться тому, что они у нас есть. Двигатели самолётов не надрывались, но стёкла в окнах сильно задребезжали, и завыли сначала сирены сигнализации в автомашинах, а потом и собаки.

Когда самолёты внезапно показались над лесом, над посёлком покатились волны радостных криков "Ура!", причём каждая новая пара самолётов  сопровождалась новой волной крика. Начали кричать дети, потом подключились женщины, размахивающие тем, что было в руках, начиная с кухонных полотенец (до чепчиков дело не дошло — теперь они не в моде). Мужчины, следившие за военным парадом по телевизору, выскочили во двор с задержкой и увидели только хвост последнего самолёта.

Это было всеобщее праздничное ликование, какое отмечалось когда-то после окончания войны. К сожалению, такого всеобщего праздника здесь больше не наблюдалось.

А. Гагарский.

Комментарии (0)