24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЗВЁЗДЫ И ЛЮДИ

30 августа 2013 года

Утро встретило меня покоем и безмятежностью. В открытое окошко комнаты потоком устремлялся воздух, казалось, в нём слились прохладная свежесть спелого арбуза и дыхание чистого родника. Дышать  не надышаться…
 

На подоконнике — буйство красок герани в соседстве с яркими звёздочками ваньки-мокрого.

Победоносно и самоутверждающе посылал миру воинственный клич чёрный крутогрудый петух. Дородные хохлатки умиротворяюще квохтали, видимо, доказывали преданность своему строгому господину.

Защемило сердце: казалось, время вспять перевернуло страницы жизни, вспомнились незабываемые моменты деревенского детства.

Мимолётный лирический настрой души погас, возвращая меня в реальность: у дома засигналил гудком Виктор. Я села в его легковушку, чтобы преодолеть часть пути, непреодолимо приближающего меня к "постылой избушке".

В голове лихорадочно проносились мысли, позволяющие выстроить непререкаемое алиби по поводу моего исчезновения на целые сутки.

Как опытный адвокат, продумала варианты наступления и защиты. Будь что будет!

Как только моя нога коснулась "обетованной" земли деревни Паново, вся я попала в могучие объятия Шуры:

— Петровна! Живая! Мы тут переживали: куда подевалась? Из сельсовета в Меленки звонили, приметы твои посылали. На Петре лица нет… Я побегу, обрадую его, что приехала!

И она, как гонец, неся добрую весть, полетела по дороге.

На Петре лица нет. А какое будет моё лицо?  

Баба Тоня, подгоняя хворостинкой гусей, улыбалась:

— Матушка, вернулась! Слава Богу! Помогла ты мне лекарством, голова не болит. Я тебе яичек принесу.

На душе стало спокойно, раз чужие так тепло встретили, свой-то не загрызёт…

Навстречу стремительно шёл Пётр:

— Здравствуй! С тобой всё в порядке? Не знал, что и думать. Собирался ехать в Меленки на розыски. Больше одну никуда не отпущу! — его лицо за ночь осунулось, рука сжимала ингалятор.

Мысленно поблагодарила Всевышнего, что подарил мне Петю, кроткого и терпеливого человека. При моём темпераменте в подобной ситуации я бы вспомнила и употребила все "штили" русского языка по Ломоносову…

Шура по-свойски сопровождала нас, светилась улыбкой, что всё хорошо кончилось.

За хлопоты и тревоги получила спиртное и удалилась на покой, пообещав придти вечером.

— Я вчера чердак разбирал, — сказал Пётр. — В коридоре ткацкий станок, прялка. Подремонтировать — и работать можно. Коромысла с резными узорами, ухваты, фотографии, иконы. В пору музей открывать. Тебе как историку, интересно — посмотри потом.

Вечером, стряхнув "пыль веков" с антиквариата и всё разглядев, я возрадовалась, испытав гордость за мастерство безымянных умельцев, сотворивших красоту.

Ведь наверняка это предки теперешних жителей деревни. Только трезвый, ясный ум и умелые, трудолюбивые руки могли создать подобные вещи. Отчего сегодня одурманены спиртным головы потомков творцов?

Яркий представитель пьющего сообщества Шура вымыла окно, пол на чердаке, помогла обустроить временное "лежбище", прибила на окно сетку от мошкары. Залюбовалась результатами стараний:

— Смотрите, как уютно стало, пылью не пахнет, от болота высоко. Жить можно. Только не уезжайте. Помру без вас от тоски…

Жизнь входила в привычное русло. Соседка принесла парного молока, баба Тоня пожаловала, протянула корзинку с яйцами. От денег отказалась, но  я вручила ей мазь от радикулита и таблетки "от головы".

Петя повеселел, он косил на пригорке, затем легко, как бы играючи, ворошил граблями скошенную  уже подсыхающую траву.

— Зачем косишь, на подножный корм перейдём зимой? — пошутила я.

— Чего добру пропадать? Вот накошу — отдам Зое Ивановне, больная, еле ходит. У неё козы.

— А ты расскажи подробнее о своём путешествии. В этих местах искать дом не будем. Если не остыла к деревне, остановимся на Калининской области: всё к Химкам ближе.

Вечер клонился к ночи. Впервые я буду спать на чердаке дома, ровесника века. Может, в мои сны придут те, кто жил в нём с радостями и печалями…

И свет всё тех же далёких звёзд будет струиться на нашу избушку, затерявшуюся в зелёных кружевах муромских лесов.

М. Гребенникова.

 

Комментарии (0)