15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ" ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД

4 декабря 2018 года

К ВОПРОСУ О РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ

Сегодня мы будем листать страницы старой химкинской газеты, но не "Вперед", а "Знамя Октября". Она сохранилась у меня в единственном экземпляре, но этого достаточно для того, чтобы погрузиться в атмосферу жизни тех химчан, кто жил в нашем районе 58 лет назад.

 

В логотипе номера за 12 августа 1960 года черным по белому написан год издания - "20-й". Что бы это значило? Вряд ли - "1920-й". Обычно редакция указывает год, с которого начала выходить газета. Однако в 1920 году Химкинского района не существовало. Значит, "20-й" означает количество лет, на протяжении которых химчане читали "Знамя Октября". Это ближе к истине. Получается, она стала выходить в 1940 году сразу после образования нашего района.

 

Это всё - к вопросу о возрасте "Вперед", газеты, в логотипе которой, начиная с 1962 года, пишется: издается с 3 сентября 1944 года. Да, "Вперед" стала выходить за год до окончания Великой Отечественной войны, но к Химкам на протяжении восемнадцати лет она никакого отношения не имела.

 

Поначалу в Химках, получивших статус города в 1939 году, наши сограждане узнавали о событиях из "Сталинского пути". И его страницы мы тоже полистаем, но в следующий раз. А сегодня на нашем столе "Знамя Октября".

 

ВЫШЕ ТЕМПЫ ЖАТВЫ ХЛЕБОВ!

Это - рубрика для статей первой полосы. Замечу: на всех страницах - материалы только о сельском хозяйстве, как будто промышленности в те годы в Химках не было вовсе. На самом деле, предприятия были, и все об этом знали, но на публикации о них было наложено табу из-за сверхсекретности продукции, которую на них производили.

 

Зато можно было писать сколько угодно о колхозах. Их было в окрУге немало с такими, например, названиями: "Путь к коммунизму", имени Ленина и имени Калинина. О первом химчане еще помнят: он почил в результате перестройки экономики страны.

 

А 58 лет назад сельское хозяйство было на высоте. Посудите сами: "В районе требуется убрать зерновые культуры с площади 5827 гектаров. На 10 августа эта работа выполнена на 2767 гектарах". Чувствуте масштаб!

 

На одной сотки из этой огромной площади по прямому назначению уже давно не используются.

 

"Все механизаторы перевыполнили дневные задания. Например, комбайнер-комсомолец Виктор Васильев 7 августа убрал на машине "СК-3" пшеницу с площади 15 гектаров, что в два с лишним раза больше нормы". Фотокорреспондент А. Васькин снял на пленку передового механизатора Ивана Поликарпова за штурвалом агрегата. "Иван Никитович скосил 68 гектаров озимых культур. Дневные задания он выполняет на 140-150 процентов".

 

СТАТЬИ КОМБАЙНЕРОВ И ЗООТЕХНИКОВ

С интересом читаются очерки о трактористах: А. Илюхин рассказывает об Алексее Клепикове из колхоза имени Ленина: "Он уже в 14 лет умел водить трактор, потом окончил курсы механизаторов и стал передовиком". Агроном В. Кладов из сельхозартели "Искра" описал трудовой день т. Ермолаева (имя почему-то ни разу в материале не названо): он "начинается в 5 часов утра, или, точнее, к этому времени его агрегат уже подъезжал к полю... Культиватор, будучи хорошо отрегулированным, делал ровные грядки, подрезал сорняки".

 

Зоотехник совхоза "Останкино" А. Быкова пишет о кормах: "Заготовили 750 твсяч высококачественного сена... На силос мы сеяли озимую рожь, пшеницу, подсолнечник, однолетние травы. В траншеи уже уложено более 1000 тонн зеленой массы... Благодаря двукратной зеленой полкормке надои молока на ферме в летние месяцы резко увеличились".

 

О проблемах животноводства пишет старший научный сотрудник института кормов М. Алексеев. Он предлагает в качестве дополнительных, так называемых "веточных" кормов использовать листья, ветки, семена и плоды срубленных лип, рябин, берез, осин, ив и тополей.

 

БЫЛО МЕСТО И ДЛЯ КРИТИКИ

Есть что почитать в номере и на иные темы. Под рубрикой "По следам неопубликованных писем" напечатано: "Жители поселка Подрезково писали в газету о том, что в закусочной буфетчица т. Смирнова продает водку врозлив... Меры приняты. Буфетчица т. Смирнова от работы освобождена".

 

Учитель Шереметьевской средней школы П. Назаров назвал свою заметку так: "Тов. Бурун, поторопитесь!" Это, по сути, обращение к начальнику СМУ-3, которое должно было построить еще в мае производственные мастерские и физкультурный зал, но "на отделочные работы привлечены учащиеся Лианозовского строительного училища. Труд их организовпн плохо, штукатурку стен физкультурного зала делают недоброкачественно".

 

На 4-й полосе - о событиях в мире, и они не могут не вызывать тревоги. Вот заголовки: "Чрезвычайное положение в Конго", "Маневры американских войск в Западной Германии".

 

А в ЦК КПСС и Совете Министров СССР приняли постановление "О школьном строительстве и мерах по улучшению материальной базы школ". Эта тема не менее актуальна и сейчас.

 

Рубрику ведет Влад Красноярский

Комментарии (0)