11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЖИЗНЬ В РЕДАКЦИИ ПРОСТО КИПЕЛА

18 октября 2013 года
ЖИЗНЬ В РЕДАКЦИИ ПРОСТО КИПЕЛА

Поработать в газете "Вперёд" (тогда районной) мне предложила подруга-журналистка Галина Улыбина. Было это в 1992 году, когда ЦНИИМЭ, где я трудилась уже 17 лет, стал разваливаться и начались сокращения. Да и возраст у меня был, что называется, "переходный" — в 40 лет самое время что-то кардинально менять.

— Привыкайте к редакционной обстановке, — сказала мне редактор Наталия Николаевна Гринив. И это оказалось вполне уместным.

В НИИ у нас был полуторатысячный коллектив, а здесь — в сто раз меньше: всего полтора десятка сотрудников. Однако, в отличие от размеренного распорядка рабочего дня  там, здесь жизнь кипела. Бесконечные звонки жителей, посетители, срочные редакционные задания. Энергичная и деятельная Наталия Николаевна никому не давала засиживаться на месте. Сама же она систематически перевыполняла журналистские нормы в несколько раз, о чем свидетельствовали вывешиваемые на стене графики.

А одним из первых моих редакционных заданий, помнится, было посещение по договоренности с руководством Института медико-биологических проблем. В этот период химчан очень волновал вопрос запланированного запуска в нем ядерного реактора. Тогдашний заместитель директора ИМБП не только разъяснил мне ситуацию, но и отвел на смотровую площадку, чтобы продемонстрировать этого монстра. Маломощный реактор не произвел на меня сильного впечатления. Топливо для него так и не завезли, а затем и вовсе отмели эту идею.

Другой животрепещущей темой был тогда затянувшийся конфликт руководства местного ДОСААФ (затем РОСТО) со священнослужителями церкви Петра и Павла. В чем и попросила меня разобраться Наталья Николаевна. ДОСААФ находилась на территории храма и держала там свою технику: машины, мотоциклы и прочее. Церковников это не устраивало. Зато ДОСААФ, судя по всему, чувствовала себя там вольготно. Зайдя на территории церкви, я сразу же увидела и саму технику, и всевозможные атрибуты для ее ремонта. А рядом - требующий основательной реконструкции, но от этого не менее величественный, храм. Картина была удручающая. Однако отдельное помещение для ДОСААФ вскоре нашлось, ситуация разрешилась, и начался ремонт церкви. Затем она была освящена в свой престольный праздник святых апостолов Петра и Павла. Это событие, несмотря на жаркий июльский день, привлекло сюда огромное количество химчан и гостей и запомнилось мне своей особой торжественностью.

Еще одной волновавшей химчан темой было тогда присоединение Химок к Москве. Слухи об этом ходили повсеместно, хотя речь шла лишь об одном Левобережье. Дело, помнится, доходило до митингов в поддержку этой идеи, куда выезжали наши корреспонденты. Однако присоединение к столице так и не состоялось, и народ постепенно успокоился.

Особое место в редакционной тематике занимала проблема своевременного получения пенсии ветеранами. Они одолевали редакцию, вели дневники и графики, чтобы наглядно продемонстрировать свои хождения по мукам. А ждать своих кровных денег им приходилось тогда месяцами. Так что и тут сотрудникам редакции было поле для бурной деятельности.

Елена Камшилина, член Союза журналистов и Союза писателей России.

Комментарии (0)