12 июля 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ ТВОРЧЕСТВОМ

16 августа 2013 года
ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ ТВОРЧЕСТВОМ

Как стать художником? Этот вопрос для ребятишек кажется простым: бери в руки карандаш и рисуй. Родители, которые в своём ребёнке души не чают, заметив у него "выдающиеся" способности, отводят в кружок или художественную школу.

— Что-то похожее было и в моей жизни, — говорит Сергей Скачков, чья недавняя выставка в "Кантри-парке" привлекла внимание знатоков и любителей изобразительного искусства, — правда, начал я осваивать премудрости рисования в изостудии  в 14 лет.

Мы ходим с мастером по выставке, он рассказывает о том далёком времени, когда Сергея тянуло к творчеству, он горел желанием заняться настоящим искусством, а приходилось выполнять Бог весть что.

— Судьба меня свела с Владимиром Герцовским, выпускником  училища памяти 1905 года. Эта встреча перевернула всю мою жизнь.

Знакомство с опытным мастером-иконописцем Сергей считает началом своей творческой карьеры.

— Говорят, что иконописцами могут быть только верующие люди?

— Безусловно. Более того, человек должен быть воцерковлённым, получить благословение священника. Так случилось, что родители меня в детстве не окрестили. Я принял крещение уже в то время, когда реставрировал храмы.

Повезло Сергею в том, что он реставрировал не просто объект, а аж само Антиохийское подворье в Телеграфном переулке в Москве. Его привлекли к реставрации храма великомученика Фёдора Стратилата, построенного в 1782-1806 годах архитектором И. В. Еготовым.

— Работа была очень интересной: росписи стен были выполнены мастерами в конце 19-го века, и требовался тонкий подход к соблюдению всех реставрационных правил. В этом храме я и принял крещение у священника Пётра.

Скачкова в 1988 году ждал новый поворот в судьбе. Художник называет последующие четыре года "шведским периодом". Он, находясь в красивейшем городе Европы, занимается любимым делом: для галереи пишет и реставрирует иконы. Здесь же состоялась первая персональная выставка в здании Коллегии адвокатов. На ней он представил четырнадцать иконописных работ.

Потом начался "московский период" — Скачков занялся восстановлением старинных особняков, в частности, на Яузском бульваре:

- Помню, как мы реставрировали дом под номером 1. Он был, мягко говоря, в ветхом состоянии. Дом входил в список зданий, которые столичное правительство планировало сдать в аренду и за счёт будущих арендаторов сохранить старую Москву. Я руководил строительно-реставрационными работами в Межотраслевой внешнеэкономической ассоциации по реставрации зданий.

И обо всём этом мы беседуем на персональной выставке, где надо наслаждаться совсем иным искусством, но реставрационный период в жизни Скачкова занял значительное место, и он, кстати, не мог не сказаться на почерке Скачкова-графика и живописца. Архитектурные сооружения присутствуют на многих картинах художника, и они помогают передать зрителю его ощущения мира. Он воспринимает мир так, как подобает романтику, влюблённому во всё, что составляет его окружение. Впечатляют зрителей его кипрские зарисовки, насыщенные светом и цветом.

Экспозиция выставки составлена из пятидесяти графических и живописных работ, написанных художником за последние два года. Зрители подолгу стоят у полотен: "Рассвет в Кижах", "Регата в Сплите", "На скачках" — в них зафиксирована атмосфера, наполненная динамикой и оптимизмом, что составляет содержание жизни самого мастера.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)