15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЖИЗНЬ ДИСПАНСЕРА НАЛАЖИВАЕТСЯ

17 октября 2014 года

После того, как в распоряжение Химкинского кожно-венерологического диспансера местные власти выделили здание на Ленинском проспекте, 14, прошёл год.

— Мы получили помещение, мягко говоря, в запущенном состоянии, да, к тому же, оно не было пригодно для организации в нём медицинского учреждения, — вспоминает главный врач КВД Наталья Ивановна Белявцева, — нужен был капитальный ремонт. Мы добились того, чтобы он был сделан на должном уровне, и сегодня я могу сказать: помещения, в которых мы разместили клинико-диагностическую лабораторию КВД, полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Уже при подходе к зданию, где некогда размещалось Управление здравоохранения Химок, замечаешь значительные перемены к лучшему: кровля, как зеркало: от её новенького металлического покрытия отражается солнечный свет. Нельзя не заметить на крыше и специальные короба.

— Это трубы принудительной вентиляции, — поясняет Наталья Ивановна, — ведь в нашей лаборатории сотрудники работают с реактивами, и без вентиляции нельзя обойтись. Это одна из санитарно-эпидемиологических норм.

Установлены новые сточные трубы и сливы, у основания стен, которые оштукатурены и покрашены краской цвета морской волны, сделана новая отмостка. Обновлён вход в здание, а над входом размещена табличка с названием учреждения. —

Уточняю: здание имеет два входа – со стороны Ленинского проспекта можно попасть в лабораторию, а со стороны двора больничного комплекса вход ведёт в детское отделение нашего КВД, — продолжает знакомить меня со своим детищем Наталья Белявцева.

В кабинете серологических исследований крови нас встречает заведующая лабораторией КВД Влада Олеговна Косолапова.

— Здесь мы делаем иммуноферментный анализ крови, — рассказывает она, — это необходимо для диагностики инфекций, передающихся половым путём. Сегодня, например, мы сделали анализ крови 150 пациентов, из них 72 анализа — для подтверждения диагноза: сифилис. Пациенты сдают кровь в основном здании на улице 8 Марта.

А вот пациенты, которым дерматолог ставит диагнозы: микоз, чесоточный или подкожный клещи — врач делает соскоб в лаборатории в кабинете микологических исследований. Олеся Вячеславовна Крупенина семь лет назад окончила Тверскую медицинскую академию. Два года ординатуры посвятила изучению специальности, связанной с клинико-лабораторной диагностикой.

Мы застали её в кабинете за микроскопом. Она работает здесь с лаборантом Ларисой Филгатовной Валиевой. В день они принимают более пятидесяти пациентов.

— Эта часть здания, где находится лаборатория, разделена на две зоны, — продолжает экскурсию Наталья Ивановна, — «чистую» и «грязную». В первой — кабинет врача, где приём больных не ведётся, помещения для отдыха медицинского персонала, столовая, а во второй — лабораторные кабинеты.

Сотрудники лаборатории начали постепенно забывать о том, как они много лет ютились в неприспособленных помещениях: лаборатория находилась в квартире, расположенной в жилом доме. Жизнь КВД налаживается.

Выходим из здания и обходим его вокруг. У двери заднего фасада написано: «Детское отделение КВД». Сразу возникает вопрос: «Дети тоже страдают венерическими заболеваниями?»

— Это, конечно, исключительные случаи, — объясняет врач-дерматолог Лиля Алиевна Захурдаева, — дети страдают кожными патологиями: псориазом, атопическим дерматитом, экземами и другими заболеваниями, а вот сейчас, осениью много случаев заражения микроспорией. Сюда же родители приводят детей на диспансеризацию.

Детское отделение в это здание переехало в августе с улицы Москвина, 4. Там сейчас идёт ремонт, а после его завершения часть кабинетов КВД переберётся туда.

Итак, работа в новом здании КВД идёт вовсю. Подготовлены документы для получения лицензии на лабораторную деятельность по новому адресу. Они находятся в отделе по лицензированию министерства здравоохранения Московской области. Вопросов по оснащению, оборудованию и организации новой лаборатории нет.

Р. ПОЛОВЦЕВ.

Комментарии (0)