15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЖИВЕТ ТАКОЙ УЧАСТКОВЫЙ

18 ноября 2016 года

Старшее поколение помнит замечательный советский фильм «Живет такой парень» В.М. Шукшина о простом шофёре, бесконечно влюбленном в жизнь, веселом, добром и отзывчивом. Кинолента вспомнилась, когда я познакомился с участковым уполномоченным полиции 2-го отдела полиции УМВД России по г.о. Химки, капитаном полиции Дмитрием Мешковым. Он такой же открытый и душевный, как герой Василия Макаровича.

- Участковый уполномоченный полиции – тот человек, к которому люди обращаются в поисках справедливости, с просьбой о защите, - рассуждает Дмитрий Владимирович, - и мы должны обладать умением сопереживать, способностью понять гражданина и помочь ему.

Он ещё совсем молод: ему 34 года, но опыта участковому не занимать. После окончания 5-й школы пришёл в военкомат и заявил о своей готовности нести альтернативную службу в отделе вневедомственной охраны, чтобы быть поближе к дому. Он не мог бросить дома мать и уехать в воинскую часть, расположенную за сотни километров. Мать была инвалидом, а отец погиб, когда сын учился в 6-м классе…

Служить во вневедомственной охране оказалось делом интересным и полезным. Дисциплинированного милиционера внутренних постов вскоре заметило начальство, и он стал командиром взвода. Юноша решил никогда не расставаться с правоохранительными органами. Окончил школу милиции, а затем институт права и управления. Служил и учился. В общей сложности он отдал вневедомственной охране 14 лет. В минувшем году в этом подразделении МВД провели сокращения, и заместитель командира батальона полиции, капитан Д.В. Мешков приступил к освоению, по сути, новой специальности.

Его участок – в самом центре Химок. Здесь – «Арена Химки», и во время матчей нагрузка на полицейских возрастает стократно: болельщики пробираются во дворы и распивают там «горячительные» напитки. Жители домов на улице Калинина, Спартаковской и других знают этого богатыря. Если нужно, приходят к нему в опорный пункт на улице Кирова, 5.

«Так хочется, чтобы люди жили дружно, относились с уважением к соседям, соблюдали нормы этики и морали», - вот о чём мечтает Дмитрий Мешков. Принципиальность для сотрудника полиции должна быть на первом месте, особенно это касается, так называемых, «подучётных элементов», над которыми установлен административный надзор, среди них – условно осуждённые, условно-досрочно освобождённые, да и за семейными дебоширами тоже надо присматривать.

Несмотря на то, что Дмитрий много времени уделяет службе, он и жить успевает: 18 декабря капитан будет отмечать со своей супругой Лилией день рождения двойняшек: Игнату и Анастасии исполнится по годику. До этого события остался ровно месяц. И к нему надо достойно подготовиться. Растить детей надо в радости. Наш герой считает одним из главных дел на земле – воспитать достойных граждан России и просто хороших людей.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора

Комментарии (0)