24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Закурим? Или воздержимся?

21 июня 2013 года

Запрет на курение в подъездах и в ряде других общественных мест порадовал всех людей, не подверженных этой вредной привычке. Одно беспокоит: как воспрепятствовать курению в подъездах и кто будет заниматься наведением нового порядка. Рассчитывать на сознательность курильщиков не приходится. Ни мольбы, ни увещевания на них не действуют, и все жители, включая маленьких детей и больных людей, становятся пассивными курильщиками. Наша газета на протяжении многих лет не раз поднимала этот вопрос.

В подъезде одной из пятиэтажек по улице Маяковского курильщики любили собираться большими компаниями, чтобы не только покурить, но и посудачить. Целый вечер там дым стоял коромыслом, в таком дыму друг друга узнать было трудно. Женщина, страдающая астмой с аллергией на табачный дым, напрасно умоляла соседей пощадить её, выйти и покурить во дворе. Курильщики объединились и стояли насмерть. Не на свою, конечно, смерть. Женщина, хрипя и задыхаясь, каждый раз с трудом поднималась сквозь дым к себе на пятый этаж. И однажды ни таблетки, ни ингаляторы не помогли. Соседка ночью нашла её мертвой среди рассыпанных лекарств.

Погибшая была замечательным педагогом, светлым и очень добрым человеком, всегда готовым прийти на помощь близким, ученикам, коллегам, да и незнакомым людям. Жизнерадостная, она всегда лучилась юмором и улыбками. В последний путь её провожала толпа друзей, родных и знакомых. Поминки проходили в училище, где она работала много лет. Она любила свою работу и очень хотела жить. Не получилось. Не дали.

Как раз за две недели до смерти этой учительницы в нашей газете была опубликована статья о курении в подъездах, губительном для всех соседей. В ней было описано возмутительное поведение курильщиков. Фамилии в ней не были названы, адрес — примерный, только улица (не хотелось доставлять неприятности заслуженному учителю), но наша газета популярна в районе, и курильщики себя узнали.Они довольно агрессивно выказали своё неудовольствие "жалобщице". Странно, но на больную соседку ополчились и жёны курильщиков.

На похороны ни курильщики, ни их жены, конечно, не пришли. Интересно, как они себя чувствовали… Это ведь по сути убийство, хотя и не наказуемое.

Рано или поздно курящий человек и сам осознаёт, что наносит существенный вред своему здоровью. Чаще всего начинает беспокоить упорный кашель с мокротой по утрам, при быстрой ходьбе одолевает одышка. А в газетах и журналах пишут, что у курильщиков повышен риск развития рака лёгких. Вот это, то есть свое личное здоровье, их беспокоит. В редакционной почте появляются вопросы: как бросить курить и можно ли потом очистить лёгкие. Чистящих средств для лёгких, к сожалению, ещё не придумали. Однако человеческий организм настолько совершенен, что в очень большой степени способен к самоочищению. Практика медицины свидетельствует: если курильщик, даже с большим стажем курения,  бросит курить, его лёгкие уже через полтора-два года становятся "чище". Главное — уберечь от сигарет детей. Степень риска рака лёгких зависит не столько от стажа курения, сколько от возраста, в котором человек пристрастился к сигаретам.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА.

 

Комментарии (0)