15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ЗАБОТЫ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

23 января 2015 года

В Химках появилось новое бюджетное учреждение социального обслуживания «Химкинский комплексный центр социального обслуживания населения». Что получат люди и как изменится качество социального обслуживания, покажет время.

И всё же волноваться нашим пенсионерам и инвалидам не стоит. Новое учреждение – это реорганизованные химкинские социальные центры, присоединённые к центру «Милосердие». Все специализированные социальные услуги от «Заботы», «Милосердия», «Надежды», «Ивушки» перешли в новый центр. Одним словом, произошла централизация управления. Главное, люди остались прежние, и самые нужные из них – социальные работники. Неприметные на улице, но такие необходимые для своих подопечных, они ежедневно спешат по разным адресам, разнося заботу, милосердие и вселяя надежду в тех, кто в ней нуждается больше всего.

В словах: милосердие, забота, надежда – есть особый смысл. Побеседовав с одинокими пожилыми пенсионерами, теми, кто обслуживается на дому, я заметил, что они либо мало знают о реорганизациях, либо их вовсе не беспокоит такой вопрос. Что и не удивительно.

Оказавшись в сложном жизненном положении, люди переживают из-за того как часто их посещает социальный работник, какой психологический комфорт от его посещения они испытывают. Им нужен уход, они ждут ласкового слова, рассчитывают на реальную и добросовестную помощь. Раиса Фёдоровна, вдова ветерана Великой Отечественной войны, говорит: —Своего социального работника я не хочу променять ни на кого другого. Наташенька рядом со мной уже много лет.

Подопечный другого социального работника, Людмилы Николаевны, Александр Сергеевич, говорит, что с особым нетерпением ждёт свою «сестру милосердия». Так он называет закреплённого за ним соцработника. Александр Сергеевич считает, что нуждается не только в уходе и помощи по дому. Не менее важным для него являются общение и забота. Любопытно: после общения с людьми я узнал, что социальных работников их подопечные величают такими эпитетами, как «кормилица», «помощница», «ангел хранитель». Социальный работник Наталья Ивановна говорит, что среди её подопечных были и есть люди, которые стали гордостью нашего города, строили его, делали лучше, но на склоне лет им необходимы поддержка и уход. В их числе те, кто руководил городом, строил дома, работал в космической отрасли, был переводчиком в МИДе, пел в оперном театре и даже сотрудничал с газетой «Вперёд». Все они очень интересные люди, заслужили к себе самое доброе отношение.

Появление в названиях социальных учреждений терминов: комплекс», «функционал», «стандарт» — стало сейчас общей тенденцией. Меняется ритм нашей жизни, приобретая чёткость и порядок. Новый социальный центр тоже не избежал этого модного тренда. В его названии использовано выражение «комплексный центр», что предполагает улучшение координации и увеличение эффективности оказания услуг. Что до сути, то места и адреса оказания социальной помощи в Химках остались прежние. Будем надеяться, что милосердия у нас станет больше и у городских властей не убавится заботы о социально незащищённых жителях города.

Павел СЁМЕНОВ.

Комментарии (0)