15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ

29 декабря 2014 года

В ДК "Родина" состоялся концерт Московского Государственного симфонического оркестра для детей и юношества под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, лауреата Премии города Москвы заслуженного артиста России Дмитрия Орлова. Он был приурочен к 210-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки.

Исполнялись фрагменты из опер М. И. Глинки "Иван Сусанин", "Руслан и Людмила", а также "Арагонская хота". Звучание русской музыки в прекрасном исполнении оркестра растревожило душу. Пение на русском языке солистов ласкало ухо.

А у нас в Химках в рабочем посёлке Лобаново была улица Глинки, сохранилось часть её.

М. И. Глинка родился 30 мая (1июня по старому стилю) 1804 года в селе Новоспасское, ныне Ельнинского района Смоленской области, в помещичьей семье. До 13 лет жил в родовом поместье, получил домашнее образование. Дома он обучался игре на фортепьяно, скрипке и любил слушать русские песни и звон колоколов.

С 1817 года М. И. Глинка живёт в Петербурге, учится в Благородном пансионе при Главном педагогическом училище. Его гувернёром был поэт-декабрист В. К. Кюхельбекер. Михаил Иванович, обладавший красивым голосом и умением петь, давал уроки пения ученикам, готовил оперные партии и камерный репертуар известных публике певцов. Служил два года капельмейстером Придворной певческой капеллы.

Глинка посетил Италию, Испанию, Париж, Варшаву. Скончался 3 февраля (15 по старому стилю) 1857 года в Берлине.

Глинка открыл классический период в истории русской музыки. Хореографические сцены в его операх положили начало созданию русского балета. В творчестве Глинки представлены многие основные музыкальные жанры: опера, симфоническая, камерно-инструментальная музыка ("Вальс фантазия", "Испанские увертюры", "Камаринская"), романсы ("Я помню чудное мгновенье", "Не пой, красавица, при мне", "Не искушай меня без нужды" и другие). М. И. Глинка был знаком с известными деятелями искусства, как русскими, так и иностранными. Встречался с А. С. Пушкиным, Н. В. Кукольником, В. А. Жуковским, Е. А.Баратынским, В. Беллини, Ф. Мендельсоном и многими другими. Он возвысил значение русской музыки в мировой культуре.

Рабочий посёлок Лобаново — это окраина города. Он построен на общинных землях села Петровское - Лобаново за крестьянскими домами, обрезал частично приусадебные участки. Рабочий посёлок застраивался с конца 30-х до 70-х годов 20-го века. Основной улицей была 5 Декабря. Эта улица, вероятно, названа в память о Декабрьском восстании на Пресне в Москве. Кроме того, вокруг железнодорожной станции "Химки" Николаевской (Октябрьской) железной дороги в сёлах и деревнях в конце 1905 года рабочие выступили против тяжёлых условий труда, а крестьяне — против непосильных податей.

В 80-е годы 20 века улицу переименовали, назвав "улицей Академика Грушина". По улице проходили автобусы: 221 (ныне № 342), связывающий посёлок с Москвой, 3 (сейчас 8) от железнодорожной станции Химки до улицы Мичурина. На улице Жуковского была единственная на всю северную часть города баня. Когда сносили крестьянские дома села Петровское-Лобаново, стоявшие на высоком правом берегу речки Химка, людей поселили в основном в дома-"хрущёвки" на улице Мичурина, которая расположена внизу склона крутого правого берега речки Химка, близко к воде. В посёлке были и есть или полностью или частично улицы, кроме вышеназванных, носящих имена знаменитых соотечественников: И. М. Москвина, К. С. Станиславского, И. П. Павлова, Н. Г. Чернышевского.

Сегодня на улице Чернышевского построены новые здания. В посёлке были спортивная база, ныне спортивный комплекс "Факел", продуктовые магазины-палатки. Ещё в 1905 году в селе Петровское-Лобаново была открыта начальная школа. В Лобанове эта школа была единственной. В советские времена, отучившись 4 года, дети продолжали обучение в других школах города. В наше время построена новая большая школа.

Рядом, за речкой Химка рос тянувшийся до реки Клязьма лес, куда жители ходили по грибы летом, на лыжах зимой, гуляли в любое время года. Когда укреплялся лёд, на речке около острова катались на коньках. На острове росли вековые деревья. Теперь остров стал частью левого берега речки Химка.

Как только начались испытания двигателей на предприятиях, в речку стали спускать отходы производства. К тому же, жители бросают сюда автомобильные шины, железные кровати и другой хлам. В 60-е годы прошлого века началась массовая постройка гаражей для моторных лодок. Всё это привело к превращению речки в сточную канаву уже к 80-ым годам прошлого века. Никакие счётчики не спасут нас от нехватки чистой воды, если уничтожаются сами её источники. Волга широка, велика, глубока и могуча, пока живут малые реки: Химка, Сходня, Клязьма и другие.

В посёлке можно увидеть образцы построек разных десятилетий, кроме "финских" домиков, которые были построены для немецких специалистов в 1945 году, а затем в них поселились наши труженики. К 90-ым годам часть домов, барачного типа постройки 30-ых годов обветшала, жильцов выселили, а дома снесли. Образовалось много свалок, каждая из которых была окружена деревьями, посаженными в 30-е — 40-е годы. Дополняли неприглядную картину глухие заборы МКБ "Факел" и каких-то складов. Сейчас вновь пущены автобусы №№ 4 и 10, соединяющие старые и новые Химки.

Уже в начале 21-го века у самой кромки речки Химка построен лыжный стадион, строится крытый каток. Идёт активная стройка на месте бывшего рабочего посёлка Лобаново и крестьянских домов села Петровское-Лобаново. Однако эта застройка не имеет отношения к НПО "Энергомаш" имени академика В. П. Глушко и МКБ "Факел" имени академика П. Д. Грушина.

Н. ШАРОНОВА. Фото Т. КЛИМОВОЙ

Комментарии (0)