15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Я любил свою лошадку

27 декабря 2013 года

По восточному календарю, 2014 — год Лошади. На Востоке Лошадь всегда почиталась за свою выносливость, упорство и трудолюбие. Там она — символ энергии, приносящей пользу людям. К тому же, среди всех прочих знаков-символов восточного календаря Лошадь самое симпатичное животное, привлекающее наши сердца благородной красотой на фоне змей, драконов и прочих зверей календаря.

Ещё в прошлом веке лошадей можно было встретить везде и всегда. Естественно, они были в поле зрения детей, и лошадки стали любимыми детскими игрушками. Игрушек-лошадок было великое множество, начиная с оловянных и кончая детскими колясками, которые "тянули" кони с двигающимися ногами.

И дворовые игры были с обязательным участием "коней", которые или поочередно запрягались в тележку-развалюху, или же участвовали в боевых действиях. До сих пор помнятся наши жаркие "конные" сражения с мальчишками из соседнего двора, которые регулярно вторгались на наш двор с деревянными саблями и верхом на других палках, превратившихся на время сражения в горячих боевых коней. Наша армия была с такими же палками, хотя, как помнится, у одного из наших кавалеристов палка была с деревянной лошадиной головой, чем очень гордился её владелец.

В наших семейных архивах долго хранилась маленькая довоенная фотография. На снимке — 3-летний мальчик в матроске и бескозырке сидит на лошадке детской карусели. Мальчик напряжён и немного напуган: он ещё мал для этой лошадки. Его ноги не достают до стремян, он боится упасть и вцепился в уздечку. Наверное, эта моя первая лошадь не произвела на меня впечатления и поэтому не сохранилась в памяти.

Зато запомнилась другая лошадка, которую мне подарили к 5-летию. Лошадка была из папье-маше, но зато с почти настоящей гривой и длинным хвостом. Вот эта встреча с лошадью и застряла в моей памяти, да и родители с умилением часто  рассказывали о ней. Она стояла на доске с деревянными колёсиками. Я катался по комнате в будёновке и бурке из детского одеяла, размахивая деревянной саблей. Разумеется, это катание сопровождалось попурри из песен про гражданскую войну и воинственными воплями. Когда к нам приходили гости, я немедленно выкатывал своего боевого коня и развлекал их своей выездкой и декламацией "Я люблю свою лошадку…" под весёлый смех взрослых. К сожалению, моя лошадка быстро потеряла  товарный вид: сначала у неё оторвался хвост, вылезла грива, потом отломилась нога, и осталась только доска с колёсиками, которая ещё долго использовалась в моих играх.

Моё детство прошло в военном городке, где лошади были редкостью. Каким же событием для детворы было появление в нашем дворе лошади с телегой! Мы немедленно обступали лошадь и тихо переговаривались, следя за каждым её движением. Понурившись, она изредка трясла головой и махала хвостом, отгоняя мух. Оживилась же она, когда, осмелившись, мы стали кормить её травой, сорванной с ближайшего газона. Она аккуратно подбирала одуванчики с детских ладошек и по-доброму косила на нас большими чёрными глазами.

В 8 лет я наконец-то уселся на настоящую лошадь. В последнее предвоенное лето наша семья отправилась к деревенской родне. На станции нас встретил дед и усадил на большую телегу, запряжённую маленькой  смирной лошадкой. Мне она так понравилась, что я сразу же стал канючить и проситься посадить меня на неё. Дед сдался и усадил меня на лошадиную шею, несмотря на протесты мамы. Пока лошадь стояла, я был вне себя от радости:  какое же это было счастье сидеть на живой лошади! Однако оказалось, что сидеть там было неудобно, да и не за что держаться. Одной рукой я вцепился в гриву, другой в ближайший ремешок лошадиной сбруи. Дед для страховки ухватил меня за пояс, но, очевидно, не очень крепко: чуть мы тронулись, я сразу же сковырнулся с лошади. К счастью, всё ограничилось небольшим рёвом, и то больше от страха, чем от боли.

Я быстро подружился с местными мальчишками и однажды вечером увязался за ними, когда они собрались покататься на деревенских лошадях. Они мирно паслись рядом с деревней и без особого восторга встретили нас. Лошади были без сёдел и прочей конской сбруи, но ребята  уверенно уселись на их спинах и сразу куда-то помчались.  Мне дважды повезло: моя лошадка была низкорослой, да ещё и с уздечкой, что и помогло мне благополучно взобраться на неё.

И ещё одна удача: только-только  моя лошадка тронулась с места, я сполз с её шеи в более удобное место, где почувствовал себя увереннее и даже дёрнул за поводок, чтобы она прибавила скорости. Я был в диком восторге: я стал настоящим кавалеристом. Такую радость я испытал только однажды, когда впервые свободно поехал на двухколёсном велосипеде. Этой радостью я поделился с приятелями, но они меня подняли на смех: для них это был давно пройденный этап.

С тех пор прошло много времени, всё изменилось. В век автомобилей лошади стали почти экзотикой, как слоны в Индии. Они ещё сохранились в каких-то глухих местах и на конных туристических маршрутах, а в городах возят любителей старины и участвуют в парадах и прочих дворцовых церемониях. Крутые любители лошадей теперь обзаводятся собственными  конными  базами и выезжают туда на своих автомобилях, а менее крутые обходятся конными статуэтками на полках и укрываются пледами с вытканными конями.

И даже у детей нет маленьких лошадок, даже оловянных. На улице не завязываются конные сражения, а если мальчишки играют в войну, то и вооружены они уже не саблями, а автоматами и гранатомётами. И младенцы теперь разъезжают не на конных, а на автомобилизированных колясках с крутой электронной начинкой.
А вот нашим дачникам крупно повезло: у нас есть возможность часто любоваться лошадками. Каждый раз, когда мы проходим мимо небольшой фермы, где их выращивают для скачек, они выстраиваются у забора и доверчиво тянутся к нам.

Грустно всё-таки, что лошадь уходит из нашей жизни и теперь становится только символом в восточном календаре.  

Анатолий ГАГАРСКИЙ.
 

Комментарии (0)