15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Взгляд на мир с колокольни

24 января 2014 года
Взгляд на мир с колокольни

Первая выставка под названием "Россия, здравствуй!" проходила в Библиотеке искусств имени А. П. Боголюбова и получила большой резонанс в культурном социуме столицы. Эта тема, сама по себе, не может не волновать любого человека, который думает о судьбе своей Отчизны, а творческие люди особенно остро воспринимают всё, что происходит вокруг них.

Нынешняя выставка как зеркало, в котором отражается многообразие взглядов современного человека на всё, что происходит в России. В ней принимают участие химкинские художники.

Авторы предлагает зрителю поразмышлять о России, глядя на полотна, на которых изображены наши города и деревни. У Евгения Бойко — своя Россия: на одном из полотен  "Башни Федерации" — грандиозное сооружение, отражённое в водоёме, как будто бы лишённое жизни. Башни величественны, но от них веет пустотой. Другими картинами автор говорит о себе как об оптимисте: три парусника стремительно несутся по волнам, и это движение вперёд — гимн надежде.

Руководитель студии ДК "Родина" Виктор Степашкин известен как автор серии портретов деятелей культуры и искусства. "Пушкин. Время сказок" и "Учитель (Рерих)", написанные пастелью на бумаге, - это тоже Россия, причём та, которая благодаря Пушкину и Рериху здравствовала, ну хотя бы в той части, что зовётся искусством.

Живописные рассказы о России удаются педагогу ЦДШИ Елене Стёпиной. "Дом в Заплавье" и "Дом с мезонином" — эти картины могли бы стать иллюстрациями к чеховским произведениям. Автор часто обращается к культовой архитектуре для того, чтобы рассказывать о России. На её работе "Над Селигерским простором" на переднем плане колокол, а вдали - те самые просторы, без которых Россия не Россия. Елена Стёпина предлагает взглянуть на мир с высоты колокольни…

Заведующая художественным отделением ЦДШИ Наталья Алексеева тоже видит свою Родину как православный человек. "Храм на Нередице", написанный углём, и акварельный "Закат над Волгой" - эти работы можно назвать лирическими стихотворениями о красоте и вечности. Великая русская река вдохновляет на создание картин и педагога школы искусств имени А. Н. Верстовского Неллу Инжечик. В творческой поездке по Волге она увидела лодочную станцию, прибрежные дома, утопающие в зелени. Кругом тишина и покой. Юлия Смирнова исследует историю Соловков: на её батике - белый храм с чёрными куполами. Выбор цветов позволил автору лаконичными средствами поведать о своих переживаниях…

Наталья Баженова в свойственной ей манере воздушным движением мастихина передаёт радость от своего пребывания на Земле. Лёгкость в её работах живёт в гармонии с глубиной мысли, зашифрованной в холстах. "Восхождение" — картина-философия, а как же нам без неё? Елена Зеленчева представила на суд зрителю свою книжную графику — иллюстрации к своей сказке "Жемчужина в белом конверте".

Народный артист СССР Почётный член ПАНИ Юрий Каюров поздравил своих коллег по академии с успешным проектом, который продолжает свою жизнь.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.
На снимке автора: Ю. И. КАЮРОВ и Н. А. ГОРСКИЙ-ЧЕРНЫШЁВ.

Комментарии (0)