24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

"ВЫХОДНЫХ У НАС НЕ БЫВАЕТ"

11 августа 2017 года

Так ответил на вопрос о том, как старший участковый Сходненского отдела полиции Александр Сергеевич Васильев проводит свободное время, и добавил:

- Конечно, мы работаем по графику, и в нём есть восемь дней выходных в месяц, но работы настолько много, что приходится жертвовать отдыхом со своей семьёй.

Надо заметить: семья у Александра Сергеевича с пониманием относится к тому, что он редко бывает дома, хотя сын и дочка любят, когда папа с ними играет, гуляет и читает им на ночь сказку. Детки ходят в детский сад, так что могут рассматривать в книгах только картинки. Почему так загружен на службе майор Васильев?

- В микрорайоне Подрезково - четыре участка, - объясняет он, - значит, на них должны работать четверо участковых, но, увы, нас только двое. Здесь прописаны 22,5 тысячи человек, а летом население увеличивается примерно на пять тысяч, поскольку на нашей территории семь садоводческих некоммерческих товариществ, в том числе в Филине и Кирилловке. Примерно 80 процентов домов в СНТ заняты и зимой. А ещё есть дачно-потребительский кооператив «Октябрьский». В общей сложности, в микрорайоне стоит 241 домовладение.

Можно ли справиться с таким объёмом работы за традиционную пятидневку, ведь на каждого участкового приходится по два участка.

Для Александра Сергеевича непонятно, почему не хватает участковых?

- Эта работа чрезвычайно интересна, - рассуждает он, - ведь у нас широкий круг общения с жителями микрорайона, среди которых много интересных личностей! Есть знатоки истории этой местности. Они рассказывают о тех временах, когда здесь появился кирпичный завод и население было в переделах одной тысячи.

Похвально стремление узнать что-то о том крае, где ты живешь и работаешь, особенно если ты сюда приехал издалёка. Приятно, когда к тебе приходят бабушка и благодарит тебя за то, что ты, например, навёл порядок на детской площадке, которую в тёмное время суток любят занимать молодые люди, распивать спиртные напитки, кричать…

Казалось бы, участковый выполнил то, что ему положено по роду деятельности, но, когда сотрудник правоохранительных органов получает высокую оценку от населения, у него вырастают крылья, и он старается ещё больше сделать для того, чтобы покой граждан никто не нарушал.

- К сожалению, пока в Подрезкове нет мест для культурного времяпрепровождения молодёжи, - говорит Александр Сергеевич, - вот они и собираются там, где, по закону, этого делать нельзя. Сейчас у нас создаётся парк и строится спортивный комплекс. Вскоре молодым людям будет где проводить свой досуг.

Участковый значительную часть времени уделяет профилактике правонарушений, прежде всего в школе №20. К сожалению, здесь были случаи кражи мобильных телефонов. Есть курящие подростки. Встречи в старших классах приносят пользу, ведь не все знают, что за кражу можно попасть в колонию.

Как оценивает работу участковых территориальное управление?

- Мы работаем в тесном контакте, - говорит начальник управления Алексей Горшков, - проводим совместные рейды, например, по несанкционированной торговле, местам нелегального проживания граждан, по подъездам, где жители распивают спиртные напитки. Наша общая с полицейскими задача – поддержание общественного порядка.

Территориальное управление помогла участковым в оборудовании комнаты приёма граждан оргтехникой. Это намного облегчило работу полиции, ведь им приходится готовить множество документов, на это, кстати, уходит уйма времени.

- Но мы стараемся делать в полном объёме всё, что требуется, - заключает Александр Сергеевич, - иначе и быть не может.

Его имя и отчество люди с ходу запоминают, потому что был у нас великий русский поэт с такими же именем и фамилией. Знают в Подрезкове нашу литературу.

Роман Рахманов, учащийся объединения «Журналистика» ДДТ «Созвездие», Владимир Кузнецов

Комментарии (0)