16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБОПЫТСТВА

24 ноября 2017 года

Профориентация ➤

Уже третий месяц мой день начинается с долгой дороги из подмосковных Химок в центр столицы, на журфак МГУ. В пути мой взгляд пытается поймать в уже ставших привычными картинах что-то новое. Любопытно, что сейчас происходит за Кремлевскими стенами, какие законы принимаются в Госдуме? А на Моховой, 9 студенты каждый день и каждый академический час открывают для себя новые знания о мире.

Историческое здание факультета помнит имена Герцена и Огарева, Лермонтова и Полежаева. В его стенах выросли и сформировались как профессиональные журналисты знаменитые ныне политологи, писатели, критики, телеведущие. Это Виталий Третьяков - политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать?», Дмитрий Быков - писатель, поэт, публицист, Полина Сахранова – главный редактор журнала «Cosmopolitan».

Мое поступление на журфак не было случайным. Больше четырёх лет я жила мечтой однажды стать студенткой этого факультета, упорно и тщательно готовилась к этому. Идущий осилил дорогу: студенческий билет заветного факультета у меня в руках. Но ощущения, что сбылась мечта всей жизни, нет. Как нет и эйфории от возможности учиться в историческом здании. Мои страницы в социальных сетях не пестрят фотографиями, сделанными на знаменитой лестнице на фоне портрета Михаила Васильевича. Мне еще надо доказать, что я не волей счастливого случая оказалась в этих стенах, что мой выбор профессии – это осознанное и выстраданное решение. Как говорят опытные студенты старших курсов, это переходный период в жизни первокурсника, когда он ещё не чувствует себя частью большой семьи, а потому и не может с таким трепетом, любовью и гордостью относиться к многолетним традициям альма матер.

… Профессор Богомолов читает студентам стихотворение А. Галича "Плывут облака в Абакан", и мы начинаем обсуждать художественное своеобразие произведения. А облака за окном уносят меня в туманное журналистское будущее. Каким оно будет? Знаменитая бывшая Богословская аудитория залилась светом: солнце нарисовало на ее стенах кружевной орнамент, который напоминает рыболовную сеть, матрицу, постоянно заполняющуюся новыми знаниями. В центре картины - любознательные студенты, умные и талантливые. Видимо, это добрый знак для меня. Наверное, я постепенно влюбляюсь в наш "дом на Моховой" и осознаю его незаменимость в своей жизни.

Сложностей много. Список литературы, которую необходимо прочитать только в первом семестре, не помещается и на пяти страницах, за неделю необходимо осваивать в среднем по 3-5 книг. К такому объему привыкнуть сложно, но есть один «лайфак»: нужно сделать так, чтобы читать стало интересно. По сути дела, интерес, любознательность – это то, что можно назвать рецептом успешной учебы и насыщенной студенческой жизни на факультете. В конце концов, и сама журналистика начинается с человеческого любопытства ко всему, что происходит в мире!

Есть распространенное мнение о том, что на журфаке студентов слишком загружают теорией и не дают возможности практиковаться. Это глубокое заблуждение. На факультете создан свой медиа-холдинг, в который входят студенческий новостной и спортивный телеканалы, радиостанция, издания периодической печати. С октября 2017 года команда канала «Моховая, 9» приняла меня и нескольких моих однокурсников в свои ряды. Корреспонденты освещают студенческую жизнь не только Москвы, но всей России и всего мира. В октябре мои коллеги работали на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Помимо этого, на факультете еженедельно проводятся различные творческие мастер-классы, на которых студенты могут пообщаться с ведущими звездами СМИ и заявить желание пройти практику под их руководством. Главное, пробудить и не терять в себе интерес к тому, что тебя окружает. Все начинается с любопытства.

Анастасия Марьина

Комментарии (0)