18 февраля 2018 года.
народная газета химкинского округа

ВРЕМЯ НЕ СОТРЁТ ВОСПОМИНАНИЯ

19 июля 2013 года
ВРЕМЯ НЕ СОТРЁТ ВОСПОМИНАНИЯ

Вот такой она была в 1941 году, когда училась в Архангельском мореходном училище на штурмана. Начало войны застало её на практике на Чёрном море. Пешком и на всех видах транспорта добралась с товарищами до Архангельска.

19 декабря 1942 года поступила матросом 1-го класса на судно "Шексна" — судно торговое, но оснащённое необходимым вооружением для обороны. Команда — от восемнадцати до тридцати лет. Возили продукты, боеприпасы — американскую помощь по Ленд-Лизу. Пережила жестокие бомбёжки.

B декабре 1942 года "Шексна"  стояла в Мурманске, готовясь к отплытию. Город бомбили, налётам подвергались и корабли. В моменты смертельной опасности становилось страшно. Чудом пронесло, уцелели. B Тихом океане, когда в группе судов возвращались c грузом, на пути к Владивостоку налетели вражеские самолёты, многие суда погибли. B тот день Юля  потеряла свою любовь — капитана Сашу Носкова. Со своего судна она видела, как его корабль, охваченный огнём, поглотили бушующие волны. Верная своей первой любви, так и не встретив человека, похожего на Сашу, Юля осталась одна.

Строки из её письма в редакцию: "За эти дни насмотрелась передач o войне и наплакалась. 7 мая видела передачу "Конвой RQ-17"  о караване английских и наших кораблей, которые в 1942 году везли военные грузы в Архангельск и Мурманск и гибли под бомбами и от торпед. Всё волнует душу, a воспоминания о тех событиях свежи и зримы — их не может стереть время!".

От редакции: Химчане, присоединяйтесь к формированию "Бессмертного полка".

Встать в ряды полка вместе с защитниками нашего Отечества, живыми и ушедшими, может каждый, кто помнит и чтит своего героя, с оружием в руках отстоявшего нашу Родину.

Химкинская страница полка http://moypolk.ru/go-himki/soldiers.

Формирование химкинского "Бессмертного полка"  осуществляется в редакции газеты "Вперёд" по адресу: Химки, улица Пролетарская, дом № 3.

Справки по телефону 8(495)575-85-35, e-mail: vperedhimki@mail.ru.

Комментарии (0)