15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Врачи учатся

14 марта 2014 года
Врачи учатся

Наука, в том числе и медицинская, не стоит на месте, но практикующие врачи так заняты текущими делами, что на изучение специальной литературы, в которой публикуются результаты исследований учёных в той или иной области медицины, новые методики лечения больных, не остаётся времени.

— Вот почему нам нужны научно-практические конференции, — говорит заведующая лор-отделением Сходненской городской больницы Заслуженный врач России кандидат медицинских наук Наталья Аркадьевна Калинина, — мы проводим их регулярно.

На минувшей неделе в Химках состоялась конференция лор-врачей 5-го медицинского округа, куда входят Клин, Солнечногорск и Химки. Из поликлиник и больниц этих муниципальных образований Московской области приехали все доктора, среди которых есть и опытные, проработавшие много лет в отоларингологии, и молодые. Перед ними выступил с обстоятельным докладом об аллергическом рините и коморбидных состояниях сотрудник кафедры детской отоларингологии Российской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Денис Андреевич Тулупов.

Повторение — мать учения — исходя из этой истины, лектор напомнил коллегам и определение аллергического ринита, и симптомы, и сопутствующие заболевания и осложнения, и классификацию. Подробно остановился на новых методиках и препаратах для лечения этого заболевания.

— После лекции мы с коллегами обменялись опытом, — сказал заведующий лор-отделением Солнечногорской ЦРБ Александр Михайлович Дунаевский. — Польза от таких встреч не вызывает сомнений.

— Мы варимся, что называется, в собственном соку, — это мнение о конференции лор-врача из Клина Дмитрия Викторовича Абалихина, — но каждый из нас имеет какие-то свои методики, и мы делимся ими на подобных встречах. Кстати, в области активно работает общество отоларингологов: лор-врачи собираются в МОНИКИ один раз в месяц.

Высокую оценку организации конференции дали В. А. Мхитарян из Сходни, А. В. Страсевич из Химкинской детской поликлиники и О. М. Немичева из 2-й поликлиники. Врач-пульмонолог из 119-й клинической больницы Т. Г. Титова задала вопрос докладчику: изменилась ли тактика лечения полинозного ринита у больного с бронхиальной астмой — и получила ответ: нет, не изменилась — эффект приносит лишь удаление полипов.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)