15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВО ИМЯ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

11 июля 2014 года

Так сложилось, что в посёлке Подрезково никогда не было церкви, и жители ходили на службы в храм Рождества Христова в Черкизове. Он стоит не так уж и близко от Подрезкова, и пожилым людям трудно преодолевать большое расстояние. —

Решение построить храм в нашем микрорайоне, — сказал заместитель Главы округа Игорь Петрович Панчук, — было принято в результате большой работы, которую проделали сотрудники территориального управления, в частности, Ольга Александровна Зуева, которая выслушала мнения жителей о том, надо ли возводить здесь храм во имя святых правоверных Петра и Февронии. Большинство высказались "за".

Вот тогда-то Игорь Петрович и встретился с благочинным церквей Химкинского округа игуменом Владимиром Денисовым. Это было в октябре 2012 года. Игумен поддержал возведение в микрорайоне храма во имя святых князей Муромских, предложив возвести сначала временный храм-часовню. В июле 2013 года строители из ОАО "ЭКЗ" приступили к работе: расчистили площадку и залили фундамент. Храм сложен из сруба, привезённого из Архангельской области. Всё сделали благотворители.

В Подрезкове 7 июля побывал Глава округа Олег Фёдорович Шахов, и, осмотрев здание, поблагодарил всех, кто так или иначе причастен к его возведению.

- Хотя церковь и отделена от государства, её нельзя отодвинуть от народа, да к этому никто и не стремится, наоборот, мы делаем всё возможное для того, чтобы люди могли исповедовать ту веру, которая им ближе по духу, - сказал Олег Фёдорович.

А на второй день 8 июля в День почитания святых Петра и Февронии игумен Владимир совершил праздничное богослужение. Настоятелем храма назначен священник Игорь Улеско. Игумен поздравил его и прихожан с большим событием - началом формирования церковного прихода. Этот процесс занимает годы. Но уже сейчас речь идёт о строительстве каменной церкви в микрорайоне. Рассматриваются два варианта размещения капитальной церкви, и она будет построена после того, как утвердят Генплан развития Химок.

Приход, и в этом нет сомнения, сформируется. Вот уже верующие несут иконы в храм и предметы для его украшения. Пенсионерка Людмила Николаевна Картамышева с внучкой 10-летней Юлией пришли сюда, чтобы преподнести в дар две иконы: Вознесения Господня и Божьей Матери.

- Икона Богоматери принадлежала моей бабушке Екатерине Трофимовне Гулимовой, - рассказывает дарительница, - и ей она досталась по наследству. Мы её немного подреставрировали. А первая икона досталась мне от свекрови Татьяны Трифоновны Симоновой. Все мы воцерковлённые. Я с супругом Василием Пантелеймоновичем венчалась в храме. Венчан был с супругой и сын Владислав. К великому горю моему, его нет уже с нами… У моей дочери Лилии дочки: Юлия, которая пришла со мной сегодня в храм, и 7-месячная Анечка.

При такой активности населения и заботе и опеке церковной жизни со стороны местных властей нет сомнения в том, что с приходом в Подрезкове всё будет в полном порядке.

- Особое внимание мы уделяем православному воспитанию подрастающего поколения, - сказал Игорь Петрович, - вот уже шестое лето директор Воскресной школы при Черкизовской церкви Оксана Вячеславовна Кузнецова организует выезд большой группы детей и взрослых на Валдай в православный лагерь. В этом году мы проводили 102 человека, из них 60 - подрезковцев, три четверти состава отдыхающих - дети.

Православная жизнь в нашем округе постепенно налаживается. И это не может не радовать.

В. КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора.

Комментарии (0)