16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

25 июля 2014 года

ЕЩЁ РАЗ О ТЕРРОРИЗМЕ И ЭКСТРЕМИЗМЕ

Закреплены положения об участии в судебном заседании подсудимого. Он может присутствовать непосредственно, за исключением некоторых случаев. Речь идет о рассмотрении дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности. По ходатайству любой из сторон суд вправе принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видеоконференц-связи. Последние также могут применяться для последнего слова.

Также суду предоставлена возможность оглашать вводную и резолютивную части приговора по рассматриваемым делам. Ранее речь шла о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Для строительства жилья эконом-класса появится больше возможностей.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ ЭКОНОМ-КЛАССА

Согласно поправкам участки выделяются на основании договоров об освоении или комплексном освоении территорий в целях такого строительства.

Договор заключается с победителем аукциона. Им признаётся участник, предложивший наиболее низкую цену в расчёте на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений. При этом начальная цена устанавливается на уровне не более 80 процентов от средней рыночной стоимости жилья эконом-класса.

Земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов и предварительного согласования места размещения объекта. Арендная плата взимается в размере земельного налога, установленного за соответствующий участок.

Жильё реализуется гражданам, включенным в специальный список. Цена реализации не должна превышать ту, которая указана в протоколе о результатах аукциона. Гражданин, имеющий право на приобретение жилья эконом-класса, реализует это право 1 раз и только в отношении 1 жилого помещения.

М. УСТИНОВА, Помощник городского прокурора.

РЕШЕНО ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ

Закреплена процедура лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Лицензии будет выдавать орган государственного жилищного надзора по решению лицензионной комиссии субъекта Федерации. Срок действия не ограничен.

Установлены требования к соискателям, правила ведения реестров лицензий (сводного федерального, регионального, реестра дисквалифицированных лиц). Урегулирован порядок лицензионного контроля.

Должностное лицо лицензиата обязано иметь квалификационный аттестат. Он выдаётся на 5 лет по результатам сдачи соответствующего экзамена. Ещё одно условие — отсутствие сведений о лице в реестре дисквалифицированных.

Сведения о многоквартирных домах, управляемых лицензиатом, должна размещаться на специальном сайте. Его определит федеральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере ЖКХ.

Установлена административная ответственность за нарушение правил управления многоквартирными домами. Предусмотрен штраф для должностных лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация до 3 лет. Для юрлиц и ИП — штраф от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. Кроме того, будут наказывать за отсутствие лицензии. Введён ряд иных новых норм.

Юрлица и ИП, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны получить лицензии до 1 мая 2015 года. Предусмотрен ряд иных переходных положений.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября, за исключением отдельных положений.

А. НОВОКЩЕНОВ, помощник городского прокурора.

Комментарии (0)