15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Вам дадут стартовый капитал

28 марта 2014 года
Вам дадут стартовый капитал

Что делать, если вы попали в трудную жизненную ситуацию и никак не можете из неё выбраться? Можно ли рассчитывать в таких случаях на помощь государства? Об этом мы беседуем с начальником Управления социальной защиты населения Химок М. В. Табуновой.

— Марина Владимировна, за многолетнюю работу в социальной сфере Вы наверняка сталкивались с такого рода случаями: допустим, пенсионера уволили, а он ещё хочет и может работать? Что ему делать?

— Да, конечно, таких случаев немало. Ситуации бывают очень тяжёлые. Таким людям надо помогать, и в своих действиях мы теперь будем руководствоваться постановлением правительства Московской области, которое подписал Губернатор А. Ю. Воробьёв 11 февраля 2014 года. Он утвердил порядок назначения государственной социальной помощи, в том числе оказываемой на основании социального контракта.

— А вот здесь поподробнее. Что это такое - "социальный контракт"?

— Это новая форма поддержки малоимущих семей и одиноких граждан, которые проживают постоянно на территории Московской области.

— Кто может рассчитывать на заключение такого контракта?

— Те, кто по независящим от него причинам попал в трудную жизненную ситуацию и чей доход не превышает прожиточного минимума: сейчас это 6186 рублей для пенсионеров и 9128 для работающих.

— Что даёт этот контракт человеку?

— Это стартовый капитал - до 60 тысяч рублей.

— Как единовременная выплата?

— Единовременная или с периодичностью и в сроки, указанные в социальном контракте, исходя из содержания программы социальной адаптации — от трёх месяцев до 1 года. Заявитель обязан известить территориальное подразделение министерства об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) государственной социальной помощи сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления этих изменений.

— На какие цели можно направить этот капитал?

- На активный поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное образование, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской деятельности и другое.

— А что нужно предъявить в управление для того, чтобы получить эти 60 тысяч?

— Нужно прийти к нам и написать заявление, в котором указать способ получения государственной социальной помощи: перечисление на счёт, открытый в кредитной организации; перечисление на счёт федерального почтового отделения связи либо через кассу территориального подразделения министерства по месту жительства или пребывания заявителя. К заявлению, необходимо приложить несколько документов, точнее, их копии, предъявив оригиналы.

— А кто принимает решение о предоставлении помощи по соцконтракту?

— Государственная социальная помощь, оказываемая на основании социального контракта, назначается решением руководителя территориального подразделения министерства по месту жительства или по месту пребывания заявителя с учётом рекомендаций комиссии по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам. Комиссия создаётся из представителей территориального подразделения министерства, в её состав могут быть включены представители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, уполномоченных в сферах образования, здравоохранения и занятости населения.

— Можно подать заявление только лично?

— По усмотрению заявителя заявление может быть подано лично, почтовым отправлением и в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через многофункциональный центр.

— Нужно ли приносить к вам подлинники документов или достаточно их копий?

— Подлинники нужны для сверки. Если нет копий, мы их делаем в присутствии граждан.

— Можете ли вы прекратить выплату?

— Территориальное подразделение министерства в одностороннем порядке может прекратить выплату в случае невыполнения её получателем мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

За дополнительной информацией надо обращаться в Управление социальной защиты населения в отдел организации социальных выплат по адресу: Химки, улица Пролетарская, 25.

 В. КУЗНЕЦОВ.
 

Комментарии (0)