24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

12 апреля 2013 года

Судьбе было угодно, чтобы я оказался в центре космических событий тех лет.

После  окончания ракетного училища в 1960 году я был направлен на космодром Байконур, где прослужил 25 лет. Прошёл путь от начальника расчёта до старшего инженера-испытателя. Принимал участие в подготовке и пуске межконтинентальных баллистических ракет, космических аппаратов "Зенит", "Луна", "Марс", "Венера", "Н1-ЛЗ", а после увольнения из рядов Вооруженных сил продолжал трудиться в НПО имени С. А. Лавочкина.

В марте 1961 года произошла моя первая встреча с Ю. А. Гагариным. В монтажно-испытательный корпус, где я дежурил, пришёл С. П. Королёв в сопровождении руководителей Центра подготовки космонавтов с группой молодых офицеров в лётной форме. Как мы потом поняли, это были будущие космонавты. Сергей Павлович Королёв знакомил их с оборудованием и технологией испытаний космического аппарата. А потом были и последующие встречи: Ю. А. Гагарин прилетал на космодром на каждый пилотируемый полёт.

В ночь перед историческим пуском "Востока-1" с Ю. А. Гагариным я был назначен в офицерский караул, "под ёлочку",— так шутливо окрестили дежурство у ракеты на стартовой площадке. Таково было решение Главнокомандующего РВСН Главного маршала артиллерии М. И. Неделина по охране объекта особой важности. Этот порядок несения службы офицерским караулом сохранился.

На рассвете наш караул сменили. И на стартовой площадке началась оживлённая подготовка к пуску ракеты.

Все те, кто не принимал участия в подготовке полёта, и те, кто освободился после работы, собрались на открытой площадке, откуда хорошо просматривался старт.

И вот рёв двигателей, а затем медленный подъём ракеты с последующим ускорением до отделения боковых ступеней. С замиранием сердца присутствующие следили за полётом. Получив информацию из командно-измерительного пункта, что корабль вышел на орбиту, обнимались, поздравляли друг друга и с нетерпением ждали правительственного сообщения. Когда стало известно, что Ю. А. Гагарин приземлился в "заданном районе", вот тогда и грянуло "Ура!". Его, пожалуй, слышала вся казахстанская степь.

За полёт Ю. А. Гагарина 7 человек из нашей части получили награды Родины. Позже стало известно, что в общей сложности было награждено 6924 человека. Так по праву был оценён советским правительством героический труд учёных, конструкторов, инженеров и рабочих.

В 2011 году в честь 50-летия полёта в космос Ю. А. Гагарина Указом Президента РФ благодарственными грамотами и денежными премиями были поощрены оставшиеся в живых члены боевого расчёта, обеспечившие его полёт.

П. ХАРИТОНОВ, подполковник в отставке, ветеран космодрома и НПО имени С. А. Лавочкина.

     

 

Комментарии (0)