15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

УРОКИ ДОСТОЕВСКОГО

25 ноября 2016 года

В нашем обществе с подачи чиновников высокого ранга началась дискуссия о том, стоит ли изучать Толстого, Достоевского в средней школе. Ведущие специалисты Российской академии образования утверждают, что глубина и сложность произведений признанных во всем мире писателей не по силам современным подросткам.

С ними не согласны многие, в том числе ребята из гимназии №4, где 11 ноября состоялся вечер, посвященный 195-летию писателя: школьникам интересны и "Бедные люди", и "Преступление и наказание", и "Белые ночи".

В музыкально-литературном представлении «Их воскресила любовь» актеры из 10-11 классов показали сцены, поставленные по произведениям Достоевского. Особенно убедительно воспроизведены эпизоды, повествующие об отношениях Макара Девушкина (с этой ролью прекрасно справился Андрей Дармов) и Вареньки (Полина Звягинцева), об одиночестве и любви Мечтателя (Марк Раводин), покинутого Настенькой (София Давыдова). Споры между участниками и зрителями вызвал образ Раскольникова (его превосходно сыграл Илья Фёдоров), который был поражен силой веры Сони (Полина Калашник) в Бога. Она привела его к раскаянию? Об этом и спорили юные почитатели творчества Достоевского.

На вечере звучали стихотворения Ф.И. Тютчева и других поэтов о Фёдоре Михайловиче. А хозяйки литературной гостиной, образованные, утонченные девушки-старшеклассницы своими точными репликами и изысканными манерами создали атмосферу эпохи позапрошлого века. Режиссер-постановщик спектакля Н.Г. Баканова высоко оценила работу своих подопечных:

- Ребята усвоили некоторые навыки актерского мастерства, уловили суть, настроение выбранных произведений. Мы старались не навязывать аудитории наши собственные мнения о его творчестве. Мы хотели дать зрителям пищу для размышлений, и, думаю, нам это удалось.

Духовная жизнь человека занимает главное место в творчестве Федора Михайловича, и поэтому оно способствует духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Да и сами современные школьники не хотят оставаться без Достоевского, без его уроков глубокого проникновения в духовный мир человека.

Анастасия МАРЬИНА

Комментарии (0)