24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Учителя родом из войны

8 мая 2013 года

Среди мероприятий к Дню Победы в лицее № 13 выделялся своим необычным форматом Урок мужества, посвящённый детям войны, активное участие в котором приняли ученики 8 Б класса.

Героями этого мероприятия были учителя и сотрудники лицея: Л.Б.Панина, К.С. Симиренко, Н.А. Громова, В.А. Грачева, Н.А Фурсина.

Впечатлили ребят кадры военной кинохроники, набатом прозвучала песня "Дети войны", но когда рассказывать стали о судьбах участников мероприятия, зал замер, и было от чего.

Л.Б.Панина вспоминала, как семья их уходила от войны. Из деревни Ржавки  дошли до Химок.  Дети проявили бдительность и поймали диверсанта, пытавшегося отравить колодец во дворе.

К.С. Симиренко вспомнила, что во время бомбёжек прятались в московском метро, обморозила ноги, но о детях заботились, их отогревали и кормили, как могли, в детских садах. Школы начали работать, когда угроза миновала и врага стали разворачивать от Москвы.

Л.Б.Панина и К.С. Симиренко сидели за одной партой во втором классе тогда районной Козловской школы, ныне школа № 4. В зрелом возрасте судьба вновь свела их. Лия Борисовна стала директором  школы № 13, а Ксения Сергеевна работала у неё секретарем.

 К стати, фамилию Ксении Сергеевны прославил известный  селекционер Л.П.Симиренко: сорт яблони, которую он вывел, знают во многих странах мира, его племянницу Ксению Сергеевну приглашают на фестиваль "Садок вишнёвый около хаты", который регулярно проходит  на Украине.

Н.А.Грачёва рассказала о том, как вернулся с фронта, весь израненный, её отец, который от ран вскоре умер. На руках её мамы осталось трое малышей. Возвращались из эвакуации. Когда стала постарше, поняла,  что перед такой жестокой угрозой, как война, самыми беззащитными оказываются дети. Профессию учителя выбрала сердцем.

Н.А.Громова помнит, что её младшая сестрёнка родилась через три дня после того, как  как её отец ушёл на фронт в  44 году. Вернулся он в 1946 году, дошёл до Берлина, воевал в конной армии. Нина с детства очень хорошо рисовала. Профессию выбрала благодаря скульптору Ю.Н.Карпову, жившему в одном  дворе, он оценил талант девочки, помогал его развивать. Нина Андреевна много лет проработала учителем рисования и черчения, её ученики рисуют натюрморты, природу, космос,  но только не войну.

Н.А.Фурсина в полтора года в Карелии вместе с мамой и старшей сестрой стала узницей концлагеря, а отец её пропал без вести на полях сражений. После войны Нина окончила 10 классов и поступила в Петрозаводский педагогический институт на факультет начальных классов. В марте 2013 года исполнилось 50 лет её педагогической деятельности. За свой многолетний труд в школе Нина Александровна имеет много почётных  наград, но самая главная — "Медаль материнства", у неё пятеро детей.

Вот  такие  нелёгкие судьбы у наших учителей,  детство которых опалила война.

Н. Кузнецова,

организатор школьного музея лицея № 13.

Комментарии (0)