15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Учитель, директор и охотовед

21 февраля 2014 года

— Я родился 26 июля 1931 года в деревне Шургумал Ронгинского района Марий-Эл. Тяжёлое было время. Деда едва спасло от раскулачивания, отец вынужден был строить свой дом. Забрали в колхоз лошадь, телегу. Отобрали землю, часть скота. Я родился в поле, когда мать жала рожь. Выжил с трудом, часто болел, голодал. В 8 лет уже пас колхозных свиней.

В войну ходил с матерью, и она учила меня жать рожь и овёс серпом, грести сено. Работать приходилось от зари до зари. Старший брат научил запрягать лошадь, боронить и пахать плугом. В 10 лет я уже самостоятельно выполнял эти и другие работы. Изредка удавалось сходить в лес за грибами и малиной. Сушёную малину сдавали — деньги были нужны на оплату облигаций и другое.

В 1946 году окончил семилетнюю школу (ходил за 4 километра) и поступил в Йошкар-Олынское педагогическое училище. В 1950 году окончил его, два месяца познавал физику и математику на курсах при институте усовершенствования учителей и был направлен учителем в Манан-Мучашскую семилетку. Заочно  в 1953 году поступил в Московский пушно-меховой институт на дневное отделение факультета товароведения, а в 1954 году он был передан Московской ветеринарной академии, которую окончил в 1958 году с отличием.

В апреле 1958 года я уехал в дом отдыха, где нашёл свою суженую Надежду Васильевну Перцеву. На третий день знакомства договорились пожениться.

Затем — военные сборы. Поездка в Чимкент. Работал сортировщиком пушнины. Предложил комплексно механизировать все процессы, но комиссия вынесла решение, что внедрить это изобретение можно лет через 15.

В 1960 году меня перевели в Джамбул в госинспекцию по качеству сырья. Я написал письмо Н. С. Хрущёву с предложением, как усовершенствовать работу. Одобрили, и хозяйства стали сдавать шерсть на фабрики без посредников, сразу после первичной обработки шерсти.

Денежная реформа Хрущёва заставила меня искать более доходную работу. В 1962 году был переведён на работу в Шушенский коопзверопромхоз сначала заместителем директора и охотоведом, а 1 февраля 1963 года — директором. Первым делом наладил порядок и провёл слёт охотников. Поставил задачу: выполнить все плановые задания, покончить с убыточностью и бесхозяйственностью, в 1964 году выйти на первое место в Красноярском крайпотребсоюзе, а в 1965 — на первое место в СССР.

В начале лета промхоз решили ликвидировать. Приезжали на "вороных", присылали телеграммы из крайпотребсоюза. Жёг их и не реагировал. Поехал, когда мы перевыполнили план сбора ягод (собрали 30 тонн смородины, тогда как за 5 лет было собрано всего 9 тонн). Это спасло промхоз, и в 1964 году мы вышли на первое место. Я был награждён значком "Отличник охотничьего промысла" и направлен на ВДНХ. Поехал с женой и сыном.

"Спрос" на меня заставил выбрать Московский пушно-меховой заготтехникум, где я прошёл путь от преподавателя, заведующего педагогическим кабинетом, завуча и до директора. Ввёл разработанный мною новый предмет "Организация и технология заготовок сельскохозяйственной продукции". Писал программы по пяти предметам для всех техникумов потребкооперации, методические указания и контрольные задания. Мне было присвоено звание "Преподаватель-методист". 19 лет избирался председателем профкома, секретарём партбюро. Организовал с помощью заместителя председателя горсовета строительство дома на 102 квартиры в Сходне, которое тормозилось по вине бывшего директора и председателя. Сам квартиру не получил. Окончил научно-исследовательский институт проблем высшей школы Министерства высшего и среднего специального образования СССР, где обучался на факультете новых методов и средств обучения, а также университет марксизма-ленинизма.

Сейчас занят селекцией лучших редких растений, грибов. Рисую. Пишу 3 книги: "Учитель", "Директор, охотовед", "Арго, гривастый волк".

Я и моя жена — ветераны войны и труда.

Павел БУСЫГИН. 

 

Комментарии (0)