7 сентября 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

У ПРИЮТА ЕСТЬ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

30 декабря 2017 года

Почему люди заводят собак? Иногда пап и мам просят дети купить это животное, ухаживают за ним, кормят, поят, выгуливают. Пёс постепенно становится «членом семьи».

И вот тут зададим второй раз вопрос «почему?» - почему по нашим улицам бродят бездомные собаки? Ответ лежит на поверхности: «игрушка» надоела, и её выбросили…

Конечно, бывают разные ситуации. Но глядя на собак, гуляющих сами по себе, сердце сжимается от жалости к ним. Это чувство я испытала, когда по предложению активистов «Молодой гвардии ЕР» побывала в «Шереметьевском приюте для животных».

Это единственный в России приют, где содержатся собаки бойцовских пород: гуль-донг, бриндизская бойцовая, американский стаффордширский терьер, американский питбультерьер и другие.

- Особенность содержания бойцовых пород, - даёт пояснение руководитель «Молодой гвардии ЕР» Илья Селезнёв, - заключается в том, что их нельзя держать в вольере вместе из-за генетической склонности к агрессии в отношении сородичей.

Наблюдаю за тем, как я смотрю на питбуль Юрму и стаффорда Криса (на снимке), которых выгуливают физически крепкие молодые люди, крепко держа их на поводках.

- Не стоит их бояться, - успокаивает меня Ренат Соколов, - ведь они невероятно ласковы к людям. При должной и своевременной социализации, бойцовая собака становится верным компаньоном, а при специализированном обучении – телохранителем.

В «Шереметьевском приюте» этим собакам подарили новую жизнь, ведь когда их сюда привезли, животные страдали болезнями, были исхудавшими и обессиленными. В приюте же для нормальной жизни собак есть всё необходимое: еда, лекарства, уход. Один раз в неделю сюда приезжают кинологи и проводят с собаками занятия.

Многие собаки, особенно молодые, обретают новых хозяев. Если кто-то забирает домой взрослую собаку, то приют обеспечивает кормом и предоставляет бесплатное лечение до ее конца жизни.

- Мы создали проект «Верные друзья», - говорит его куратор Ренат Соколов, - оказываем помощь приюту, приезжаем сюда, выгуливаем собак и изо всех сил пытаемся найти им новый дом.

- Нам хочется улучшить этот мир и показать ему пример, как надо относиться к тем, кто нуждается в нашей любви и помощи, - рассказывают участницы проекта: Элина Коджаева и Анамария Робски. Они отвечают за работу в социальных сетях по устройству животных.

Кто-то заводит собаку, не понимая ответственности, которая следует за этим решением. У кого-то ощенится собака - и щенков бездушно выкидывают за порог дома. Существует море причин, по которым ни в чем не повинных животных бросают на произвол судьбы. Но каждый из нас в силах им помочь, например, забрав питомца из приюта, сделать тем самым счастливее его и свою жизнь.

Кристина Бордиловская.
Фото Ярослава Грушина

Комментарии (0)