4 декабря 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

У МЕНЯ ЭТО В КРОВИ – ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ

9 февраля 2018 года

Наши бабушки и дедушки рассказывают нам о том, как их бабушки и дедушки, будучи детьми, организовывали тимуровские команды и оказывали помощь тем людям, кому трудно без нее было обойтись: кололи дрова, ходили за водой, копали огороды и сажали картошку – и всё это делали совершенно чужим людям. Пионеры тоже уделяли большое внимание такой помощи.

Давно уже нет ни пионеров, ни тимуровских команд, но их дело не кануло в Лету. Из года в год набирает обороты волонтёрское движение, так что вовсе не случайно президент Владимир Путин решил сделать 2018 год Годом добровольца и волонтера.

- Это очень даже вовремя, - делится своим мнением трижды Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, - ведь в наступившем году в России пройдёт чемпионат мира по футболу, и без волонтеров нам никак не обойтись. В Химках волонтерское движение – на высоте. Когда здесь на стадионе «Снежинка» проходят соревнования на приз Анфисы Резцовой, собирается большая команда добровольных помощников. Спасибо им.

Анфиса Анатольевна живёт в Химках и знает, что говорит. Она, кстати, бывает на встречах с ребятами из школы журналистики Дома детского творчества «Созвездие», делится своим опытом в том, как стать успешным, и в этом немаловажную роль играет желание помогать товарищу.

- Движение добровольных помощников под названием «Я — волонтер» было создано в Химках в сентябре 2015 года, - даёт пояснение руководитель отдела по работе с молодежью Юлия Сущенко, - сейчас в волонтерском активе более 300 добровольцев, которые в минувшем году приняли участие в 93 мероприятиях различных уровней, проходивших на территории городского округа Химки. Да и в этом году они уже проявили свои способности в оказании помощи организаторам соревнований «Московская лыжня», которые по многолетней традиции проходят в Олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная» в Химках. Более 30 волонтеров движения «Я — волонтер» работали на областной благотворительной акции «Добрая елка». Организатором акции выступил благотворительный фонд «Исток». В прошлом году в рамках акции было собрано 2000 подарков для тех, кто особенно в них нуждался.

Накануне новогодних праздников в «Мега-Химки» был проведен марафон подарков для детей из детских домов Московской области, и на этом марафоне помощь оказали 30 добровольцев из Химок.

Недавно в пресс-центр Баскетбольного центра «Химки» были приглашены самые активные волонтеры-химчане. Им были вручены ценные подарки и грамоты.

- Это было, конечно, здорово, хотя мы работаем вовсе не за награды, – поделился своими впечатлениями студент Химкинского техникума Олег Рассказов, - у меня это в крови – помогать людям.

В его волонтёрской книжке записано 45 мероприятий, которые не обошлись без его помощи, есть даже точное время, затраченное юношей на свой добровольческий труд - 169,5 часов.

- Можно с уверенностью сказать о том, что в нашем округе есть большая дружная волонтерская семья, — так считает учащаяся школы журналистики Кристина Бордиловская, которая внимательно следит за деятельностью общественной организации «Молодая гвардия ЕР» и её руководителем Ильёй Селезнёвым, - эта организация всей своей командой часто выступает в роли волонтеров, посещая, например, приют для собак в Шереметьеве и оказывая этому учреждению посильную помощь.

Любой труд должен оцениваться, и волонтерский тоже. Не зря Владимир Путин недавно собрал волонтеров России в Москве и вручил им премии "Доброволец России".

Давайте помечтаем: в следующий раз на приём в Кремле будет приглашен волонтёр из Химок. А почему бы и нет?

Роман Рахманов

Комментарии (0)