15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

У "МЕДВЕЖОНКА" ПОЯВИЛСЯ БРАТИК

20 февраля 2015 года

Можно ли молодой семье планировать рождение ребёнка, если после его появления на свет мама будет вынуждена оставить работу на несколько лет из-за того, что места в детских садах в дефиците?

— Можно и нужно планировать, — сказал депутат Московской областной думы А. А. Иванов, открывая 13 февраля детский сад в доме № 21 на улице Московская, — что может быть радостнее, чем воспитание детей! С тем, что мест в дошкольных учреждениях не хватает, мы справимся. Сделать это надо как можно быстрее. На это нас ориентирует Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв.

Александр Алексеевич не скрывал своих эмоций на открытии очередного детского сада, точнее, второго помещения детского сада № 16 "Медвежонок", ведь в этом дошкольном учреждении воспитывались два его внука и внучка:

— Один внук Филипп уже служит в армии, а младшему Александру четыре годика, и он сейчас ходит в "Медвежонок". Вот такое у нас постоянство. Спасибо коллективу во главе с заведующей Светланой Анатольевной Бакановой за отличную организацию работы детского сада! Дети сюда ходят с радостью.

Открытие проходило на улице, а погода была по-настоящему зимняя, так что заведующая, хотя и была одета в тёплую шубку, быстро замёрзла, потому что на ногах были лёгкие туфельки. Ситуацию спасла ведущая Ирина Петровна Курзоватова. Она предложила продолжить церемонию внутри помещения.

— Мы постарались, чтобы детям и сотрудникам было здесь комфортно, — сказал генеральный директор ЦНИММЭ почётный строитель России председатель Совета директоров Химкинского района Николай Сергеевич Еремеев, — акционеры нашего института выделили средства для приобретения мебели и игрушек. Во время строительства мы взаимодействовали с Администрацией, и такое сотрудничество идёт на пользу людям. И так было всегда. Наш институт существует с 1947 года, и за это время в нём успела поработать не одна тысяча химчан. В институте разработано более пятисот машин для лесной промышленности.

Светлана Анатольевна получила символический ключ от нового здания, точнее, от пристройки к жилому дому, возведённому по заказу ЦНИИМЭ у южного фасада жилого комплекса.

Гости зашли в среднюю группу, где с детьми занималась Лидия Петровна Акатова. У неё большой педагогический опыт: 31-й год — в детском саду, 15 лет работала в школе.

В музыкальном зале к гостям вышли "медведь" с "медвежонком": роль медведицы сыграла логопед Наталья Александровна Сокольская, а её "сыном" был Давлат Хайдаров. Он не растерялся перед большой группой незнакомых людей и без запинки прочитал стихи про то, что новому детскому саду, который, по мнению "медвежонка", похож на корабль, дети очень рады. Дети приготовили хореографическую композицию: девочки нарядились в бальные платья, а мальчики в костюмы джентльменов. За них очень волновалась музыкальный руководитель Марина Владимировна Краснокутская, но ребята её не подвели: гости наградили их аплодисментами.

Ребятишки любят рисовать, и А. А. Иванов подарил им в честь дня рождения детского сада четыре планшета для рисования фломастерами. Сладкие подарки ребятам преподнесли заместитель Руководителя Администрации округа Владимир Викторович Троицкий и начальник Управления по образованию Галина Дмитриевна Державина.

Новый детский сад находится неподалёку от "старого" "Медвежонка", которому уже 56 лет. Было бы неплохо убрать забор, разделяющий сейчас территории нового и старого садов, и тогда будет одно пространство для прогулок. В старом здании сейчас воспитывается 81 ребёнок.

СТОИТ ТЕРЕМ-ТЕРЕМОК…

В тот же день в жизни Химок произошло ещё одно событие: в микрорайоне Клязьма-Старбеево открылся детский сад на 130 мест.

— Такой детский сад полностью соответствует новым требованиям, предъявляемым к учреждениям общего образования. Это новая веха в образовании, — сказала член Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Федерального собрания РФ, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Лидия Николаевна Антонова.

Вид двухэтажного здания из бежевого кирпича с парадным фасадом, украшенным колоннами, с дугообразными окнами второго этажа наводит на мысль, что это фешенебельный отель.

— Такое нестандартное решение архитектурного облика детского сада мы выбрали не случайно, — сказал генеральный директор строительной компании "Урбан-групп" Андрей Викторович Пучков, — дети должны расти в красивой обстановке, с детства видеть вокруг себя образцы всего лучшего. Окружение формирует личность.

В таком же стиле рядом с детским садом возводится школа. Оба здания окружены деревьями. Сейчас зимний лес, который видят воспитанники детского сада, похож на тот, что в сказке "Морозко". После введения в строй школы заработает учебно-воспитательный комплекс, а он остро необходим жителям этого микрорайона.

— Ещё как нужен, — сказали мне супруги Ксения Евгеньевна и Андрей Юрьевич Лысенко, которые пришли посмотреть, куда на днях отправится их старший 4-летний сын Максим? — Это здание похоже на сказочный замок, и он нравится Максиму.

Своего восторга пока не могут выразить средний сын Тимофей (ему 1 год и восемь месяцев) и их дочка Юлечка. Ей нет ещё и месяца от роду. Она преспокойненько спала в коляске, пока мама и папа обследовали территорию детского сада. Ксения Евгеньевна вспомнила детство: покачалась на качелях.

Андрей Викторович Пучков вручил директору школы Оксане Александровне Соломатиной символический ключ от уникального сооружения. Здесь всё: кабинет логопеда, просторный спортивный зал, музыкальный класс — выполнено оригинально, с душой, потому что дети будут делать свои первые шаги в мир знаний, и этот путь должен быть красивым и удобным. Тогда им захочется пойти по нему дальше.

Для справки: площадь участка — 7 гектаров. Площадь строения — 2,4 тысячи квадратных метров. Есть помещения для детей младшей и старшей групп, буфет, кабинеты воспитателей, колясочная, музыкальный, актовый и спортивный залы. Территория для прогулок воспитанников детского сада огорожена и оборудована теневыми навесами и современными игровыми и спортивными комплексами. Есть медпункт. Детский сад укомплектован мебелью: детские кроватки, шкафы, игровые комнаты и... В физкультурном зале установлены гимнастическая стенка, горка, детские тренажёры. Здание оборудовано пандусами.

— Демографические показатели в стране, и в том числе в Подмосковье, с каждым годом улучшаются, и этому можно только радоваться, — сказала Антонова, — однако нам нужно усилить темпы строительства дошкольных учреждений. Другого способа справиться с очередями в детские сады нет.

Именно такую задачу стремится решить Администрация округа.

— Мы откроем в этом году ещё семь детских садов, — сказал Руководитель Администрации Владимир Витальевич Слепцов, — но на этом останавливаться не будем, и к 2016 году надеемся справиться с проблемой очередей в детские сады. Открытие этого современного, комфортного и отвечающего всем нормам безопасности детского сада — очередной шаг к цели, которая поставлена перед нами Губернатором Московской области.

В. КУЗНЕЦОВ. Фото автора.

Комментарии (0)