11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЦВЕТЫ ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

7 июня 2013 года
ЦВЕТЫ ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Говорят, что цветы, подаренные от чистого сердца, долго стоят. Расспросив о назначении букета, о том, кому он предназначен, молодая симпатичная  улыбающаяся продавец цветов Александра Сергеевна Мигина поможет его собрать.

Коренная химчанка, в 2008 году, когда ей было 19 лет, поступила в колледж "Архитектуры и строительства" в Ховрино. Через три года продолжила обучение на курсах ландшафтного дизайна на Соколе. В процессе учёбы в 2009 году родные посоветовали пойти работать продавцом цветов в небольшой, но уютный магазин в Химках.

Опыт и умение обращаться с цветами пришёл в процессе работы. Её начальница была хорошим наставником. Она обучала искусству составления букетов, тому, как ухаживать и сохранить свежесть этого нежного скоропортящегося товара. Сначала было трудно,  долго училась технике сборки букета, круговой и крест-накрест. Не каждому это удаётся. Очень волновалась, когда собирала свой первый букет, а когда продала его, восторгу не было предела. Так Александра с дипломом ландшафтного дизайнера стала флористом.

С каждым годом эта профессия нравилась ей всё больше и больше. Флорист — это как художник. И она творила, собирая букеты.

— По какому принципу они составляются?

— По цветовой гамме на свой вкус, чтобы не сливались, — рассказывает Александра. —  Есть стандартные красно-белые букеты на юбилей и на свадьбу.

— Как вы ухаживаете за такой красотой?

— Ассортимент цветов достаточно широк. Гвоздики, розы, хризантемы, герберы привозят из Эквадора, Голландии, Кении. Есть и подмосковные розочки, они мельче, но дешевле. Для сохранения их свежести в магазине поддерживается температура не выше 16 градусов. В обязанности продавца входят подрезка стеблей, чистка ёмкостей, частая смена воды.

В профессии флориста самое сложное — работа с людьми. К каждому нужно найти подход. И Александра, совмещая работу с учёбой, стала учиться на психолога в Институте бизнеса, психологии и управления. Сейчас она перешла на второй курс.

— Какие цветы предпочитают покупатели?

— Больше всего покупают розы. Мужчины и женщины в возрасте выбирают те, что дольше стоят: хризантемы, гвоздики. Молодёжь — евробукетики — маленькие композиции с ленточкой или в упаковке. Для молодой девушки кто-то берёт тёмно-красные розы, а кто-то нежнее, например, хризантемы. Покупают орхидеи, декоративный бамбук. На кладбище — розы, но, в основном, гвоздики (они дешевле и крепче).

— Какие продажи вам запомнились?

— Как-то собрали на праздник букет с хризантемой Мона Лиза. Мужчину, купившего его, не предупредили, что если у этой хризантемы удалить хоть один лепесток,  она осыпается. Он скандалил, говорил, что ему подсунули старые цветы. Пришлось показывать  на свежих цветах, что у этого сорта есть такая особенность. Теперь обязательно покупателя информируем об этом. Ещё запомнилась самая крупная покупка — 101 роза на юбилей. А в 2011 году 10 марта пришёл в магазин мулат, купил все оставшиеся цветы на сумму около 10000 рублей и просил ещё. Жаль, что после 8 марта их оставалось не так уж много.

— Почему продают крашеные цветы?

— Несмотря на огромный ассортимент товара, некоторые люди просят необычные цветы — блестящие, синие или зелёные. Это мода 90-х годов, но по просьбе клиента красим цветы специальной косметикой для растений. В таком виде они дольше стоят.

— Какие цветы вы любите сами?

— Мне нравятся лилия и эустома.

Хочется пожелать молодому флористу и будущему психологу, человеку, создающему нам праздничное настроение, дальнейших успехов.    

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)