24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЦВЕТЫ ЧУВСТВУЮТ ОТНОШЕНИЕ

2 августа 2013 года

В семье Сердюковых отношение к цветам исключительное, и потому им отданы самые солнечные места в квартире. Уход, полив, подкормка комнатных растений проводится систематически с большой теплотой и нежностью. Наверное, поэтому цветение у них яркое, сочное, незатухающее. Ведь цветы чувствуют расположение к ним хозяйки дома Любови Алексеевны.

Обращают на себя особое внимание фикусы, глоксиния, разные виды герани, вербена, бегония. Больше всего Любовь Алексеевна любит пеларгонию за её неприхотливость и яркость.

Бывало время, когда Сердюковы выращивали дома в квартире не только цветы, но и лук, зелень, помидоры, лимоны и мандарины (в качестве эксперимента). Небывалые урожаи помидоров — вкусных, сахаристых, напоминавших астраханские — удавалось выращивать маме Любви Алексеевны Вере Алексеевне. Её муж Алексей Афанасьевич, отец Л.И. Сердюковой, не желая отставать от супруги, взялся за выращивание из семян лимонных деревьев. Он был человеком упорным, настойчивым, лимоны его взошли, выросли, зацвели и дали обильные плоды. Отсутствие практического опыта, несвоевременная уборка плодов привели к гибели первого лимонника. Зато в дальнейшем промашек уже не происходило. Лимоны родились на славу.

Свою любовь к цветам и земле Любовь Алексеевна взлелеяла в далёком детстве, когда их большая семья жила на берегу канала у залива, где стояла полуразрушенная церковь святых Косьмы и Дамиана. Тогда были живы её прабабушка Ефросинья Ефимовна Тараканова, бабушка Аграфена Ивановна Сорокина, дедушка Иван Дмитриевич Тараканов. Маленькая Люба, другие дети: Мария, Дмитрий, Евгения, Александр и взрослые — все ютились в церковной сторожке, а рядом простирался огород-кормилец. Там скромно росли яблонька, вишенка, кусты крыжовника, а всё остальное пространство было отведено под картошку — главный продукт той поры. Конечно, сажали ещё много лука, чеснока, моркови, редьки, свёклы.

Огороду приходилось уделять много времени — ведь его надо было вскопать, пробороновать, всё посеять, прополоть, окучить, убрать урожай. Всё это умела делать и делала наравне со взрослыми Люба. Много других хороших детских воспоминаний осталось у Любви Алексеевны. Она рассказала, что в хозяйстве у них было две козы (правда, козье молоко Люба не пила, она его не любила), что в канале тогда водилось много рыбы, её ловили удочками, вершами и сетями, рассказала, как в их огород забегал лисёнок, как однажды ловили ужа.

Любовь Алексеевна любит читать. С юных лет и до сих пор с большим удовольствием перечитывает Тургенева и Пришвина. Кроме того, ей нравятся стихи дяди  Ивана Дмитриевича Тараканова. Они публиковались в газете "Вперёд".

В. Конкин.

Комментарии (0)