24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ЦЕНТР ЗАМЕЩАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

19 июля 2013 года

У всех людей на Земле разные судьбы, и уже в самом раннем детстве кому-то выпадает тяжёлая доля остаться без родителей.

Нередко возникают ситуации, когда ребёнок становится гостем, как правило, неуютного детского дома. У кого-то появляется новая семья, где под защитой мамы и папы дети вновь становятся счастливыми и любимыми. Усыновить или удочерить маленького человечка — задача не из лёгких, но многие люди, мечтая стать приёмными родителями, готовы пройти через сложные испытания.

Благородные желания помогают осуществлять сотрудники Управления опеки и попечительства министерства образования области по Химкам.

— В приёмной семье, как и в любой другой, может возникнуть непонимание между детьми и родителями, — говорит заведующая отделом устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Маргарита Львовна Агранова. — Проблема отцов и детей вечна. Чаще всего, конфликты возникают тогда, когда берут под опеку подростков. Они  воспринимают перемены в своей жизни, мягко говоря, неспокойно.

Но конфликты  можно разрешить. Когда семья обращается в управление за помощью, специалисты беседуют и с ребёнком, и с родителями. Как правило, конфликт нивелируется, и семья  живёт в мире и согласии.

Не секрет, что иногда замещающие родители, взяв ребёнка под опеку, отказываются от него.

— Причины разные, — продолжает Маргарита Львовна, — к сожалению, не все люди могут выдержать много ответственности, которой не избежать при создании приёмной семьи. Частой причиной отказа от детей становится и недостаточное знание законов.  Мы стараемся помочь опекунам и для этого разрабатываем проект "Центр замещающих родителей": будущие приёмные родители станут обязательно посещать курсы, где они узнают об особенностях детской психологии, нормах законодательства, научатся избегать семейных конфликтов.

— Одинаковы ли конфликты в обычных и приёмных семьях?

— Конфликты могут возникать как в приёмной семье, так и в кровной. Но и той, и другой присущи радостные события и счастливые моменты, которые запоминаются на всю жизнь.

Никаких лекал, по которым можно создать счастливую приёмную семью, нет. И тем, кто решился на этот шаг, не надо бояться сложностей: без них жизни не бывает.

Татьяна ХРОМОВА.

 

Комментарии (0)