22 февраля 2018 года.
народная газета химкинского округа

Тринадцатилетний фронтовик

21 июня 2013 года
Тринадцатилетний фронтовик

Ничто так не сближает людей, как общая беда. Когда в 1941 году началась война, миллионы мужчин и женщин, юношей и девушек стали солдатами, чтобы освободить страну от немецких захватчиков. С каждым годом ветераны всё реже появляются на парадах, стареют…

— Я учился во 2-й школе, которая и сейчас стоит, но под номером 4, — рассказывает  Почётный гражданин Химок Лев Константинович Троицкий. — Когда началась война, я окончил 5-й класс и пошёл работать токарем на завод имени С. А. Лавочкина. В 13 лет добровольцем ушёл на фронт.

Троицкий — участник обороны Сталинграда, битв на Курской дуге и за Берлин, не раз спасал жизни людей.

— После победы на Курской дуге был дан первый за войну салют. Даже сейчас, когда вижу в небе салюты под Новый год, вспоминаю тот.

Многие воспоминания Льва Троицкого связаны с этим местом. Когда шёл ответственный бой, враг выдвинул ряд самых мощных танков. В это время  Лев находился неподалёку, он  смог вывести свой танк и дать залп. Свистели пули и взрывались гранаты, было страшно. Но отважный солдат смог спасти отряд, за что награждён  медалью.

Лев Константинович  показывает мне два ордена Отечественной войны 1 и 2-й степеней, два ордена Красной Звезды, медали: "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", " За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина"и другие. Гордится четырьмя польскими и тремя чешскими наградами.

После войны Троицкий остался в армии и дослужился до звания полковника. После выхода на пенсию ветеран  продолжил служить народу, но уже в качестве пожарного.

Недавно его сразил инсульт, правая сторона лица была парализована. Лев Константинович не мог ни ходить, ни слышать, ни говорить. Он  провёл в больнице 21 день, внук забрал его домой, где дедушка заново учится жить.

На 50-летие Победы ему вручили ключи от автомобиля "Лада-Калина".

Лев Константинович помнит каждый день, проведённый на фронте. Со слезами на глазах он рассказывает подробности сражений. Ветеран-танкист признаётся:

— Знаете,  что помогает человеку в трудные минуты? Любовь, истинная и неподкупная. Только благодаря ей, я сейчас и жив.  Я живу с супругой всю жизнь и люблю её по-прежнему.

Ветерану 84 года, и он старается как можно чаще гулять, торжественные линейки в школах никогда не пропускает.
На прощание обнимает меня по-дружески:

— Большое спасибо, что пришли. Для нас, ветеранов, это многое значит.

Александра СУВОРОВА.


 

Комментарии (0)