15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Только несколько мгновений из 70 лет

21 февраля 2014 года
Только несколько мгновений из 70 лет

Мгновения спрессованы в года,
Мгновения спрессованы в столетия,
И я не понимаю иногда,
Где первое мгновенье, где последнее.
У каждого мгновенья свой резон,
Свои колокола, своя отметина.
Мгновенья раздают кому позор,
Кому бесславье, а кому бессмертие.

Р. Рождественский.

Я не случайно выбрала эпиграфом к своим воспоминаниям о газете "Вперёд" слова из песни "Мгновение". Именно с мгновениями можно сравнить каждый год деятельности газеты.

Не беру на себя смелость давать оценку значимости деятельности газеты  и её сотрудников за весь 70-летний период.
Однако!

Не случайно 3 сентября 1944 года появился на свет первый номер районной газеты "Вперёд". И хотя ещё шла Великая Отечественная война, но бывший прифронтовой район уже начинал оживать, велись восстановительные работы в разных направлениях. И чтобы поднять измученных последствиями войны жителей района на восстановительную деятельность, нужен был только один девиз-призыв: "Вперёд!" И этому девизу газета старается быть верной всегда.

Я много лет являюсь читательницей газеты "Вперёд", причём всех её направлений: политика и промышленность, наука и образование, культура и спорт и так далее. А ведь это всё мгновения жизни государства, а значит, и района. Может быть, я бы осталась только читательницей, но судьба приготовила мне в конце трудовой деятельности подарок — работу в спорткомитете.

Сложные 90-е годы. Именно в эти годы председатель Спорткомитета Александр Петрович Андреев начинает возрождать спортивную жизнь в районе. Открытый им в посёлке Фирсановка спортивный клуб "Виктория" призван был дать возможность детям и их родителям заниматься спортом рядом с домом. Мне повезло быть сотрудником этого замечательного клуба. Здесь занимались дети от 5 лет и старше, а жизнь кипела и спортивная, и творческая. И сейчас, когда уже прошло много лет, ребята, занимавшиеся когда-то в клубе, вспоминают это время с ностальгией. Наш клуб всегда пользовался поддержкой главы посёлка Фирсановка Елены Викторовны Никитиной. Работая в спортивном отделении, я с ещё большим интересом стала читать газету "Вперёд", особенно её материалы о спорте.

Через семь лет судьба сделала мне ещё один подарок. В Спорткомитете мне предложили заниматься информационной деятельностью, причём не только для Спорткомитета, но и для Администрации и средств массовой информации района. Первым, кто "окунул" меня в корреспондентско-журналистскую деятельность, стала организатор и первый начальник отдела спортивно-массовых мероприятий Татьяна Анатольевна Викулова. Очень талантливый человек во всём. С её "лёгкой" руки я появилась в редакции газеты "Вперёд".

Главный редактор газеты Наталия Николаевна Гринив приняла меня, нового в этой сфере деятельности человека, с уважением и пониманием. Меня учили не только спортивной статистике, но яркости, эмоциональности донесения материала до читателей, точности спортивной терминологии. Материалы о спортивных достижениях в районе и за его пределами должны были не только знакомить со спортом, но и привлекать читателей к занятиям спортом.

В конце 2000 года в газете появилось специальное новое приложение  "Спорт для всех". Целая полоса, а порой и две отдавались под спортивную тематику. Здесь рассказывалось о спортивных достижениях, спортсменах, тренерах в самых различных видах спорта. Это были и лыжные гонки, и горные лыжи, футбол и волейбол, греко-римская борьба и бокс, и многое другое. В выпусках рассказывалось об открытии новых спортивных школ, клубов, давались советы тренеров и педагогов любителям различных видов спорта. К праздничным датам готовились выпуски о педагогах и тренерах, руководителях и технических работниках спорткомитета и его подразделений.

Трудно переоценить значимость того обучения, которое я прошла в этой замечательной школе журналистики и жизни — газете "Вперёд". Но это только одна сторона моей длительной совместной деятельности с газетой "Вперёд".

В связи с тем, что "Вперёд" появилась в военные годы, военная тематика, тема подвига, патриотизма жителей Химкинского района остаётся и по сей день одной из главных тем. И в этой рубрике я тоже принимала участие в разных вариантах.

Моих родителей, как и всех советских людей, опалила своим страшным огнём Великая Отечественная война. Отец — сапёр, по словам писателя Ильи Эренбурга, "чернорабочий победы", подорвался на мине на Курской дуге. Мама выдержала все тяготы военного времени: бомбёжки, голод, спасение маленькой дочери, работа в помощь фронту и многое другое. Поэтому война всегда ассоциировалась у меня с моими родителями, их силой духа, верностью и памятью. Наверное, война никогда не уйдёт из моей души.

Поэтому уже много лет я пишу стихи о войне. Они очень разные, но их объединяет одно — благодарность за то, что выстояли, и вечная память об отдавших свои жизни за мирное небо над головой.

Некоторые из моих стихов печатала газета "Вперёд".

Как-то Наталия Николаевна обратилась ко мне с предложением принять участие во Всероссийском конкурсе "России верные сыны", посвящённом, к тому же, и 60-летию разгрома фашистских войск под Москвой. Конкурс был организован международным союзом славянских журналистов. Приняв это предложение, я окунулась в военное время, общаясь с ветеранами войны жителями Фирсановки. Около десяти лет назад многие ещё были живы. Слушая их рассказы, я старалась не пропустить ни одного момента, ни одного штриха военных лет. Вот они, герои моих статей.

Евгения Дмитриевна Жданович. Она всё фронтовое время служила на Октябрьской железной дороге — дороге жизни Подмосковного фронта. Одна из первых была награждена медалью "За оборону Москвы".

Ещё один ветеран войны — медсестра Вера Михайловна Артемьева. Она дошла до Берлина. Имеет много наград различного достоинства.

Не могла я не написать и о том, как мой отец Александр Сергеевич Алексеев, родом из Курска, защищал свою землю на Курской дуге, как подорвался на мине и… чудом выжил.

И ещё об одном ветеране войны в Фирсановке я рассказала на страницах газеты "Вперёд". Совсем молодая девушка Ольга Михайловна Камышова стала в годы войны связистом-телеграфистом. Прошла всю войну и дошла до Кёнигсберга с наградами.

Неожиданно, по итогам конкурса, я была награждена Дипломом I степени и медалью лауреата конкурса. И это заслуга газеты, выявляющей в обыкновенных людях способности, о которых они даже не подозревают. Таких людей, как я, газета "Вперёд" за 70 лет деятельности открыла не одну сотню. Замечательно, что в стенах редакции много лет существует школа журналистики для молодёжи. В ней ребята получают большую жизненную практику, а порой и путёвку в жизнь.

Не обошла стороной газета "Вперёд" и мои сельскохозяйственные интересы и достижения. Я не только выращивала огромнейшие тыквы, великолепную кукурузу, необыкновенные цветы, но и писала об этом в газете, делилась опытом с химчанами.

Это только несколько мгновений из жизни газеты "Вперёд", в работе которой мне довелось участвовать. И спасибо судьбе за это.

Можно было бы ещё много рассказывать о газете, о её признании жителями Химок. Но лучше всего говорит об этом тот факт, что в момент, когда у газеты возникли большие трудности с финансированием, именно читатели приняли самое активное участие в спасении любимой и такой родной газеты "Вперёд".

На прощание хочу пожелать: пусть продолжаются твои "мгновения", газета "Вперёд"!

В. АЛЕКСЕЕВА, читательница и коллега.
ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся добавить, что в те самые трудные для газеты дни Вера Александровна отдала редакции свою зарплату, чтобы помочь ей пережить финансовые проблемы.

Комментарии (0)