24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Талант наставника

26 апреля 2013 года
Талант наставника

Константин Евдокимович Кирсанов родился в деревне Ивановское.

О ней напоминают несколько десятков вековых ясеней и ветла при подъезде к больнице № 119. Его деревня, по его словам, была райским местом. На краю её было два пруда с карасями, которых ловили кошёлкой и руками. У многих цвели фруктовые сады и были огороды с плодородной землёй. В лесу, окружающем деревню, всегда было много шиповника, грибов, орехов, ягод. Только не ленись — соли, суши, жарь, вари варенье.

Учёбу Константин начал в Ново-Дмитровской средней школе. В 11 лет он стал сиротой, умерла мама Анна Семёновна, а потом и отец, столяр-краснодеревщик Евдоким Демьянович. После седьмого класса  2 года учился  в ремесленном училище № 14 при заводе "Калибр".  В училище его бесплатно кормили, выдавали одежду. В 16 лет он стал фрезеровщиком.  Выбрать профессию  посоветовал брат Владимир.

Константина направили на завод шлифовальных станков, где он обязан был отработать четыре года. На дорогу он тратил более трёх часов, но за него вступилась газета "Комсомольская правда", и в 1951 году ему удалось перевестись поближе к дому на завод № 301. Начинал с  центральной заводской лаборатории. С завода ушёл в армию, служил в МВД.

Вернувшись из армии, Константин Евдокимович работал в ведущем цехе завода фрезеровщиком и учился в вечернем техникуме. Профессия фрезеровщика была тяжёлая, но необыкновенно интересная.

Кроме вечернего техникума ему удалось защитить проект и получить диплом инженера. Спустя несколько лет перебрался на работу в Марьину рощу. Работал старшим инженером по нормированию. 15 лет работал в ВПТИ стройдормаш главным конструктором проекта. Приходилось заниматься проектированием цехов подготовки производства: цеха ремонтные, инструментальные. Ещё пришлось недолго потрудиться на "Горизонте" технологом.

Женился, получил бесплатное жильё.

В 1993 году Константин Евдокимович был вынужден вернуться на 301 завод в цех № 12. Через год стал мастером производственного обучения. Последние двадцать лет он учит школьников, проходящих производственную практику на заводе, и специалистов, изъявивших желание повысить производственный разряд, приобретя для этого соответствующий опыт работы.

Жизнь вынуждала Константина Евдокимовича не один раз менять место работы, и везде он находил понимание окружающих. Быстро осваивал новое дело и прекрасно с ним справлялся. Его стаж около 65 лет честного труда без опозданий и нарушений трудовой дисциплины. Страницы трудовой книжки заполнены благодарностями.

Был период, когда в стране особо поощрялось изобретательство и рационализаторство. Константин Евдокимович и здесь был в числе самых находчивых и талантливых конструкторов. Изобретательный талант особо проявился в ВПТИ стройдормаш.

Но всё-таки главный его талант  и главное его дело в жизни — это умение быть педагогом. Он чутко относится к юным подопечным как внимательный отец. Через его руки прошли сотни молодых рабочих, и всем он отдал частицу своей благородной души.

В. КОНКИН.    
 

Комментарии (0)