15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТАКОГО ПРАЗДНИКА ХИМКИ ЕЩЁ НЕ ЗНАВАЛИ!

12 сентября 2014 года

Эти слова можно было услышать на улицах города 7 сентября, на второй день после шествия, в котором приняли участие представители ведущих предприятий и организаций округа.

— Мы очень рады тому, что это шествие состоялось, — сказал председатель Общественной палаты Евгений Арсентьев, который сформировал одно из звеньев длинной цепочки колонны, которая начиналась на центральной площади города и заканчивалась на стадионе "Родина". — С инициативой провести такую демонстрацию интеллектуальной, производственной, спортивной, инфраструктурной мощи Химок выступил Глава округа Олег Фёдорович Шахов, и вся общественность его поддержала.

Действительно, праздничное настроение поселяется в душах, когда событие отмечают большой семьёй, а наш город, как показало шествие, это и есть огромная дружная семья.

Вдоль пути следования колонны было много зрителей, и им понравились многие команды. Пожарная часть подготовилась капитально: химчане увидели пожарный расчёт на конной тяге — с этого началась история пожарной охраны. Колонна Спорткомитета начиналась с представителя клуба "Благо", который ехал в специальном приспособлении для соревнований в гонках. Олимпийский учебно-спортивный центр "Планерная" выехал на стадион на лошадях.

— Я благодарен всем, кто откликнулся на моё предложение отметить праздник шествием, — сказал Олег Фёдорович, — и отнёсся к этому проекту со всей ответственностью, поскольку мы все подзабыли такую форму проведения праздника. Она была популярной в советские годы. А ведь многие из нас родом из того времени.

"Родина" стала центром, апофеозом праздника. Его организаторы подготовили масштабное шоу. Сначала на сцену вышли композиторы, которые написали песни о Химках, и исполнили их. Овации сорвал химчанин Гурам Грановский, чьи произведения о городе часто звучат на общегородских мероприятиях. — Я поздравляю всех жителей Химок с 75-летием нашего любимого города и 85-летием Московской области, — сказал, открывая праздничное шоу, Глава округа, — начало истории города пришлось на суровые сороковые, и уже тогда в Химках начала развиваться промышленность. Космическая эра открыла перед Химками новую дорогу, и Химки стали городом космоса. Мы продолжаем дело, начатое нашими дедами и отцами, стремясь своим трудом сделать город богаче и красивее. И нам это удаётся, потому что мы одна семья.

Сценаристы и режиссёры шоу подготовили сцены, показывающие этапы развития Химок, начиная с незапамятных времён, когда на Горетовке и в Сходне находились поселения, поклонявшиеся идолам. Торжество православия изменило содержание и духовное развитие территории. На футбольном поле и беговых дорожках артисты разыграли сюжеты из жизни простых людей, которые умели и работать, и веселиться. Строительство Николаевской железной дороги резко изменило течение жизни людей из деревень: Бутаково, Барашки, Старбеево, Петровское-Лобаново. Перед зрителями возникает стилизованный паровоз, извергающий из своих "недр" огромные клубы дыма. Через Чёрную Грязь проезжало немало знаменитостей. На поле появляется карета, в которой сидят М. Ю. Лермонтов и А. С. Пушкин. Они читают стихи, в которых упоминаются окрестности нашего города.

Очень сильно прозвучала та часть, в которой организаторы шоу показали развитие Химок в советское время, особенно после Великой Отечественной войны: на поле выехал "Луноход", не настоящий, конечно, но впечатление было сильное! Настоящий фурор произвели космонавты А. Скворцов, О. Артемьев, М. Сураев, которые появились на большом экране стадиона и с орбиты поздравили химчан.

За постановку массовых сцен, в которых были заняты тысячи участников, можно поставить высший балл. Удивляться умелой организацией такого числа людей, участвовавших в представлении, не приходится, ведь в Химках работает ведущий вуз, где готовят специалистов в этой области. Отличную выучку и строевую подготовку продемонстрировали курсанты Академии гражданской защиты МЧС РФ, они ни разу не сбились в сложных перестроениях, а ведь им ещё нужно было вовремя и в определённом положении нести высоченные флаги!

Большую работу по подготовке шоу провели и сотрудники отдела культуры Администрации округа, и Управления по образованию. На сцену выходили и ансамбль "Чибатуха" ДК "Родина" под руководством Заслуженной артистки России Светланы Рыбалченко, и ансамбль русской песни "Лебёдушка" ДДТ "Созвездие" (О. А. Степанова). В общем, все блеснули своим мастерством и талантом.

Фурор произвели звёзды российского масштаба, исполнившие свои хиты: ансамбль "Золотое кольцо" во главе с Надеждой Кадышевой, Александр Маршал и «Глюкоза».

А завершилось шоу потрясающим по красоте фейерверком. Восторги слышались отовсюду. 75 орудийных салютов, и каждый был эксклюзивным.

Праздник состоялся, широкомасштабный, красивый, содержательный, весёлый.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)