15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Так мы прожили эти годы

21 февраля 2014 года
Так мы прожили эти годы

Коренная жительница Химок Галина Алексеевна Астафьева (в девичестве Перфилова) родилась в 1934 году в деревне Новая Лужа, откуда родом и её  родители Алексей Васильевич и Пелагея Петровна, и бабушка с дедушкой. Половина деревни носили фамилию Перфиловы. Отец построил небольшой дом, посадил сад.

— Вот родится сын, и будем расширяться, — говорил он.

Но не везло Алексею Васильевичу на сыновей. Родились шесть девочек подряд, из которых пятой по возрасту была Галя.  Наконец в 1939 году родился сын Сергей. Но радость была недолгой, в 1940 году отец Гали умер от воспаления лёгких. Так и остались жить в прежнем доме. В 1940 году деревня Новая Лужа вошла в состав Химкинского района.

Началась Великая Отечественная война. В невиданно трудных условиях, после тяжёлых потерь и отступления в первые месяцы войны, наша армия, опираясь на могучую поддержку тыла, нанесла первое сокрушительное поражение немецко-фашистким захватчикам под Москвой.

Только в Химкинском районе его жители выкопали 9 километров противотанковых рвов, построено 19 километров проволочных заграждений и оборонительных сооружений.

Установили оборонительные рубежи и в деревнях Чёрная Грязь, Черкизово, Молжаниновка, Новая Лужа.

— Над городом летали вражеские самолёты, бомбили железнодорожный мост через канал Москва -— Волга, —  рассказывает Галина Алексеевна. —  Мы прятались у соседа в землянке от налётов вражеской авиации. Помню грохот взрывов и воронки от бомб. Помню большое скопление грузовиков на Ленинградском шоссе, в них доставили на защиту Москвы солдат-сибиряков. Зима 1941 года была очень морозная, и бойцов распределили по домам. Спали они и у нас дома на полу. Вскоре немцев отбросили от Москвы.

Пелагея Петровна осталась одна с семерыми детьми на руках. Трудно было прокормить такую большую семью. Продовольственные карточки жителям сельской местности не выдавали. Старших сестёр Гали, шестнадцатилетнюю Лиду и пятнадцатилетнюю Ольгу, взяли на завод, где делали снаряды. В 1942 году пошла на завод и Анна. Тринадцатилетнюю Александру приняли на швейную фабрику, где она шила телогрейки. По  рабочим карточкам выдавали 650 граммов хлеба в день. Его делили на всю семью. В сентябре 1941 года Галина пошла в начальную школу. Школьники тоже работали в колхозе и на прополке, и на молотьбе, убирали колоски.

— Мама ходила косить траву. За эту тяжёлую работу давали банку молока и полбуханки хлеба. В колхозе за год работы мама получала мешок зерна.

Всё, что росло в саду и огороде,  всё съедалось. В 1942 году Лида ушла на фронт и вернулась уже после победы. Так мы прожили военные годы.

Однажды рано утром, когда мы ещё спали, мама пошла к колодцу за водой, там от односельчан и узнала про победу над Германией. Она бросила вёдра, прибежала в дом и разбудила нас криком: "Вставайте, война кончилась!". Конечно, это была огромная радость. Тяжелейшее было время, но мы пережили его со всей страной.

Жизнь продолжалась. Галина окончила Бутаковскую семилетнюю школу № 2, затем курсы машинисток в Сходне. Пошла работать в ЦНИИЛХИ. Была и машинисткой, и табельщицей. Через 7 лет перешла в типографию ЦНИИМЭ. окончила полиграфический техникум и работала корректором. Вышла замуж за Александра Андреевича Астафьева, который работал на заводе имени С. А. Лавочкина. В 1959 году у них родился сын Сергей. 

Так сложилась жизнь одной из сестёр Перфиловых, Галины Алексеевны Астафьевой, ветерана труда, женщины-труженицы, детство которой прошло в тяжёлое военное время. 

А. ЧЕТВЕРИКОВ.


Комментарии (1)
Гость, 07.06.2016 в 11:51

Родственница моя)))