11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СТРЕЛА ПОСТРОИТ ХИМКАМ МЕТРО

23 августа 2013 года
"СТРЕЛА" ПОСТРОИТ ХИМКАМ МЕТРО

Уж сколько раз твердили химчанам о том, что будет-таки проложено метро до нашего города, причём это всегда звучало накануне выборов, однако стоило очередному мэру сесть в кресло, как тут же он забывал о своём обещании.

Нынешнее руководство округа ситуацию изменило в корне. Глава О. Ф. Шахов во время своей предвыборной кампании говорил о том, что нужно решать транспортную проблему, а один из путей решения — метро. От слов он перешёл к делу.

Уже сделано, и немало для приближения того дня, когда химчане  на станции "Планерная"  проедут в комфортабельных вагонах до торгового центра "Мега". Об этом О. Ф. Шахов и начальник Управления строительства администрации В. В. Нырков рассказали представителям местных  и федеральных средств массовой информации, пригласив их на то место, где будет проходить линия метро, а именно на улицу 9 Мая у входа в парк "Дубки".

— Через два месяца будет готов проект, который будет вынесен на общественные слушания, — сказал Олег Фёдорвович, — надземно-транспортная система будет создана по аналогии с метро в Дубай, но проектировщики учтут условия климата средней полосы России, в частности, сильные перепады температур и обледенение.

С каждым днём химчане всё ближе к тому моменту, когда забудут времена часовых стояний в пробках. Уже подписаны все необходимые соглашения, и к строительству надземной транспортной системы планируется приступить в конце 2014 года. Пассажиры опробуют химкинское метро в 2017 году.  Сев в электропоезд у "Меги" и заплатив 50 рублей, они доберутся до станции метро "Планерная" за 16-20 минут. По пути будут три остановочных пункта.

Наш корреспондент задал главе вопрос о стоимости проекта и о том, будут ли выделяться деньги из бюджета округа на его реализацию.

— Стоимость — 5-6 млрд рублей, что сравнимо с годовым бюджетом округа, — ответил Олег Фёдорович, — проект будет реализован только на средства инвестора — ОАО "Скоростные транспортные линии "Стрела".

Линия метро будет проходить по землям Москвы, Химок, а также участкам, принадлежащим иным собственникам, с которыми инвестор будет договариваться об условиях выкупа их участков. На генплане Химок красными линиями обозначен коридор, где никто не может вести строительство, кроме "Стрелы".

Представители средств массовой информации попросили главу показать, где рядом с парком "Дубки" будет проходить линия метро:

— Вопрос, где вести линию метро, сейчас обсуждается. Если по ближней к Ленинградскому шоссе стороне улицы 9 Мая, то придётся высоковольтные линии электропередач укладывать в подземные короба. В землю придётся опускать и т-образный переход у "Лиги".

Есть ли вопросы к проекту строительства линии лёгкого метро у экологов? Проектировщики убедительно говорят о том, что химкинское метро будет бесшумным и экологичным.

О рентабельности такого проекта тоже был задан вопрос. Инвесторы подсчитали и сделали вывод о том, что линия соединит крупные микрорайоны Химок с Москвой, и жители города предпочтут его автобусам. Поэтому в год новой транспортной веткой воспользуются 16 млн человек с учётом того, что за день электропоезда метро будут перевозить до 50 тысяч человек.

Заканчивая презентацию, В. В. Нырков попросил оповестить читателей о том, что в День города будет открыт фонтан на улице Марии Рубцовой. Когда-нибудь его увидят в окна пассажиры из окон электропоезда лёгкого метро. Власть держит слово.

В. КУЗНЕЦОВ.

 

Комментарии (0)