18 апреля 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Спорт, танец, песня всегда со мной...

21 июня 2013 года

Вера Александровна Алексеева из тех людей, которые долг, честь и порядочность считают главными в своей жизни.

— Я родилась 19 мая 1942 года, — рассказывает она. — Но у меня есть ещё один день рождения. Мне было два месяца, и мама Надежда Семёновна принесла меня в ясли. Но на ночь почему-то в этот день оставлять  не стала, тем самым спасла мою жизнь. В эту ночь в ясли угодила бомба. После бомбёжки остались только воронки и изуродованные тела. Вот такой был мой второй день рождения в Архангельске.

В 1948 году у меня обнаружили туберкулёз. Необходимо было срочно поменять климат. Я вместе с мамой и сестрой, благодаря тёте, оказалась в Химках. Папу не отпустили с работы, он временно остался в Архангельске. Жили четыре года на даче в Бутакове. Училась во второй школе. Зимой мы ходили на лыжах, летом много купались, катались на велосипедах, часто всей семьёй ходили в лес.

Потом мы получили комнату 16 метров в доме, построенном для работников министерства сельского хозяйства на станции Фирсановка. В комнате  жили впятером: я, сестра, папа, мама и бабушка.

В пятый класс пошла учиться в деревянную фирсановскую школу. В марте 1953 года умер И. В. Сталин, и весь наш класс рыдал о нём. Когда построили школу в Джунковке, перешла в неё и проучилась до 7-го класса. Я была активной пионеркой и комсомолкой. Занималась всеми видами спорта, какие практиковались в школе. Активно участвовала в школьной самодеятельности. На всё хватало сил. В старшие классы часто пешком ходила в Сходненскую  школу. Мы, школьники, в соседнем совхозе помогали убирать урожай картофеля, моркови, свёклы, занимались прополкой. Успевала посещать ещё несколько кружков.

Вспоминаю учительницу ботаники Е. К. Балину. Потрясающая женщина, она учила нас любить землю и работать на ней.
При школе выращивали овощи. Вера Александровна была направлена на слёт натуралистов, проходивший на ВДНХ. В 1959 году окончила десятилетку. Поступила в Московский лесотехнический институт на вечернее отделение. В семь часов у неё начиналась рабочая смена на Московской мебельной фабрике. После учёбы в институте, который находился на станции "Строитель" по Северной железной дороге, домой она возвращалась глубокой ночью. А в пять часов — снова в Москву на работу.

Когда удалось перейти на дневное отделение института, её общественная деятельность закипела как вулкан.
— Там я дала шороху, — говорит она.

Вера Александровна вошла в комитет комсомола института. Она быстро завоевала авторитет среди студентов, её избрали председателем научного студенческого общества, но находила время и для спорта, и для художественной самодеятельности.

— Тогда молодёжь была горячая, кипучая, энтузиасты. Спортом занимались все.

Окончив институт в 1964-м году, была направлена на Московский мебельно-сборочный комбинат № 1 в Сходне и стала специалистом по деревообработке. Из-за вредных условий работы Вере Александровне пришлось оставить ММСК-1 и перейти в "Гипролеспром". Здесь она возглавляла комитет ВЛКСМ. В "Гипролеспроме" Вера Александровна вступила в КПСС и в течение двадцати лет была активным её членом. Затем её пригласили для работы ведущим специалистом в "Госстандарт", где она отработала около двадцати лет. Работая там, она окончила Университет марксизма-ленинизма и стала  пропагандистом. Ездила в командировки в разные города Советского Союза на предприятия, в институты для решения вопросов внедрения государственных стандартов. Из-за болезни мамы ей пришлось поработать и медицинской сестрой в морге в Сходне. Более двадцати лет она ухаживала за парализованной мамой.

Последние двадцать лет Вера Александровна посвятила химкинскому спорткомитету, начинала в 1993 году педагогом-организатором в открытом в Фирсановке спортивном отделении клуба "Виктория". Семь лет она целиком отдавала себя этому благородному делу.

— Это был солнечный период моей жизни, когда я занималась с детьми с упоением, не считаясь со временем и самочувствием, — вспоминает Вера Александровна.

В эту работу она вкладывала всю себя без остатка, жила ею и делала всё для того, чтобы наш спорт стал самым массовым.
С 2000-го года и по настоящее время В. А. Алексеева ведёт информационную работу по планам и результатам спортивной жизни округа Химки.

В конце 2000-года в течение полутора лет редакция газеты "Вперёд" совместно с Верой Александровной выпускала газету "Спорт для всех",  пропагандируя спорт в Химкинском районе.     За статьи на патриотическую тему награждена медалью Союза журналистов РФ

Кроме спорта, Вера Александровна любит поэзию и много лет пишет стихи. Давно Алексеева начала публиковаться в нашей газете, рассказала о том, как её отец во время войны с собакой бесстрашно разминировал минные поля на Курской дуге. Александр Сергеевич, уроженец Курской области, был до войны прославленным пчеловодом. Его откомандировали на Север развивать пчеловодство в Архангельской области. Завёз в те края пять тысяч ульев пчёл. Он был пионером по разведению и акклиматизации пчёл в северных широтах. Но в начавшейся войне оказался  нужнее. Поучившись в сапёрном училище, отец попал в сапёрный отряд по разминированию минных полей с помощью собак. Много сапёров подрывалось на минах и гибло. Отец оказался в их числе, но остался жив. Осколок застрял во фляжке с водой, висевшей на ремне. После ранения он пролежал в госпиталях больше года. Ему должны были ампутировать ногу, но он вымолил хирургов этого не делать. Только могучий организм отца, его воля и терпение, да настоящий профессионализм фронтовых хирургов, позволили ему на собственных ногах с костылём вернуться домой.

Мать Надежда Семёновна была рядом с отцом. В Архангельске она первой пошла на рабфак, а затем и на первый курс лесотехнического института. Окончила его в мае 1942 года. Отец окончил этот же институт в 1946 году, уже вернувшись из госпиталя после ранения. Они оба любили природу. Были сентиментальные, но поскольку приходилось выживать, воспитали в себе твёрдость и крепость духа. Пара была идеальной: он — огромный, она — маленькая, хрупкая, но выносливая, умела делать всё.

Есть у Веры Александровны сын Сергей. Он служил в пограничных войсках на Польской границе, один из лучших радистов Прибалтийского округа. Имеет высшее образование. Работает в фирме. Любит играть на фортепьяно. Женат.

— У меня замечательные дети, — говорит Алексеева. — Я рада за них и спокойна. Живём мы очень дружно.

На приусадебном участке в Фирсановке она отводит душу, копается в земле и выращивает то, что позволяет здоровье. А со здоровьем тоже есть проблемы, одиннадцать лет после перелома болит нога.

Вера Александровна увлечённый человек. Она никогда не расстаётся с фотоаппаратом — снимает родных людей, животных, природу, свой участок. Желаем ей, отдающей родным Химкам всю свою энергию, здоровья и успехов.

Виктор КОНКИН.

Комментарии (0)