15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Спасибо вам, доктор!

16 мая 2014 года

Я в гостях у офтальмолога доктора медицинских наук заведующего центральным отделением микрохирургии глаза клинической больницы № 86 в Москве врача высшей категории Заслуженного врача Российской Федерации Юрия Александровича Гусева. Он хорошо известен работникам ведущих химкинских предприятий: "Энергомаш", НПО имени С. А. Лавочкина, "Факел".

— В медицинский институт, где я учился, часто приезжал Святослав Николаевич Фёдоров и рассказывал о планах, идеях, успехах в глазной хирургии, — рассказывает он. — Мне это было очень интересно, и я стал посещать студенческий кружок в институте. В то время в институт микрохирургии глаза  трудно было попасть, очень большой конкурс. Но когда я оканчивал институт, открылось новое здание, куда Фёдоров набирал молодых докторов. Десять человек из тех, кто посещал студенческий кружок, Святослав Николаевич взял к себе.

Под его началом я проработал пятнадцать лет. Мы успешно осваивали новые технологии.

После гибели Фёдорова по ряду причин и в связи с изменением структуры работ я был вынужден в 1994 году перейти в клиническую больницу № 86, где и работаю до сих пор. Начинал с простого офтальмолога, хотя уже был кандидатом медицинских наук и опытным хирургом. Отделение обычное, без новых технологий, не как у Святослава Фёдорова. Пришлось мне с коллегами докторами медицинских наук Владимиром Николаевичем Трубилиным и Скинат Магомедовной Маккаевой постепенно внедрять новые хирургические методы лечения: операцию по удалению и замене хрусталика, хирургию глаукомы, имплантацию гидродренажей, витерэктомию (операция на стекловидном теле). В то время в Москве никто ничего похожего не делал.— Расскажите о катаракте.

— Это возрастное заболевание. Проявляется у людей с 50 лет, но чаще в возрасте 70-75 лет. Катаракта  развивается вследствие того, что хрусталик со временем стареет. Волокна, которые всю жизнь растут в нём, постепенно, когда уже некуда расти, уплотняются. Размеры хрусталика увеличиваются, происходит помутнение в его толщине. Постепенно падает его эластичность, снижается прозрачность. Человек начинает лучше видеть вдаль и хуже вблизи.

Технология лечения катаракты современная, проверенная и отработанная: в течение 10-15 минут проводится хирургическая операция, и уже на следующий день пациент прекрасно себя чувствует и хорошо видит. Оперировать катаракту, уже зашедшую за доступный предел, гораздо сложнее, могут быть осложнения. Иногда я беру пациентов со зрением 80-90 процентов, когда требуются какие-то персональные показания, если у пациента снижаются оптические данные, или акамадация. Меняем хрусталики, и после операции люди чувствуют себя более комфортно. Современные хрусталики позволяют человеку смотреть и вдаль, и вблизи без очков. Поэтому необходимо своевременно делать операцию, а не ждать, пока существенно ухудшится зрение.

— Юрий Александрович, сколько людей вы вылечили?

— Когда я работал в институте микрохирургии глаза у Фёдорова, я сделал более 10000 операций. Работая здесь, делаю 1000 операций в год.

— У вас есть мечта?

— Многие мои мечты, связанные с офтальмологией, семьёй, хобби, уже осуществились. Хочется подольше заниматься интересной работой, чтобы был позитивный настрой, заниматься наукой, находить новые методики хирургического лечения. Мечтаю о расширении нашего отделения и объёмов медицинской помощи в системе офтальмологии. Сейчас немало людей едут лечиться за границу. У нас в России офтальмология не хуже, а лучше, например, наше отделение, в котором работают три доктора наук и несколько кандидатов. Именно у нас часто проходят конференции, симпозиумы. Мы транслируем по телевидению самые новейшие операции на многие регионы России и за границу, печатаемся в специализированных журналах: "Новое в офтальмологии", "Офтальмология".  

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Хобби у меня несколько, но самое любимое — ретро-музыка. Люблю слушать старые пластинки из винила: советский джаз, романсы, классический рок, исторические концерты наших старейших музыкантов. Я не люблю смотреть телевизор, а музыка мне помогает расслабиться, отдохнуть и успокоиться. Раньше много путешествовал с друзьями, коллегами. Несколько лет посвятил плаванию. Люблю прогулки на велосипеде, особенно с любимой женой. У меня двое детей: старшей дочке годик, а младшему — месяц.

В. КОНКИН.
 

 

Комментарии (0)